东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 工作动态 > 东至县“四促”推深做实出生缺陷防治民生工程

东至县“四促”推深做实出生缺陷防治民生工程

发布时间:2021-04-28 16:52 信息来源:县卫健委 访问次数:125 字体大小:

东至县坚持目标导向,持续加大出生缺陷防治推进力度,注重服务质量,精准施策,确保年度目标任务高质量完成截至4月底,县域建册孕妇678人,符合筛查条件的孕妇488人,其中,产前筛查412人,产前筛查率达60.77%(其中筛查人数占符合筛查条件建册孕妇的84.43%),孕妇咨询随访率达到100%;产前筛查高风险(含临界风险)36人,并及时召回高风险病例

一是紧盯任务促落实。该县卫健部门紧盯目标任务根据各乡镇摸底数据,精准分解目标任务,细化责任分工,督促各乡镇为每一个孕产妇建立信息档案,详细记录基本情况。坚持以孕前优生项目为抓手,优化整合孕妇保健、孕中医学检查等相关流程,创新服务方式,全面组织产前筛查工作,强化协同推进,把项目实施落到实处。

二是建立制度促规范。年初,县卫健部门制定印发2021年东至县出生缺陷防治项目工作方案》同步在助产机构设立咨询服务窗口公示检查项目流程咨询电话建立筛查、随访相关制度,及时与服务对象做好沟通进一步加强数据信息化建设,符合产前筛查条件的建册孕产妇实行日统计、周汇报、月总结工作制度,确保准确掌握目标任务完成情况

三是注重宣传促提升。充分利用健康东至公众号今日东至等网络媒体广泛宣传出生缺陷防治项目和产前筛查服务的政策与内容通过举办讲座入户走访义诊活动形式宣传惠民政策截至目前,已常态化开展义诊活动50余场次,通过入户走访,与群众面对面交流婚前医学检查、孕妇保健、儿童保健等保健知识,发放出生缺陷防治民生工程宣传折页10000余份,营造良好舆论氛围切实提升群众的知晓度

四是强化监督促实效。该县卫健部门不定期对出生缺陷防治民生工程实施过程开展监督、指导,对工作过程中出现的问题,及时发现,限期整改。同时督促助产机构对筛查出高风险病例及时转介产前诊断机构,并常态化做好随访工作,确保该项民生工程开展扎实有效,受益对象满意度稳步提升。

 

扫一扫在手机打开当前页