东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 工作动态 > 东至县“四举措”扎实推进2021年医保类民生工程

东至县“四举措”扎实推进2021年医保类民生工程

发布时间:2021-04-29 09:32 信息来源:东至县医保局 访问次数:134 字体大小:

    为巩固拓展继续实施的医疗保障民生工程,稳步推动退出实施的健康脱贫医疗保障平稳过渡到现有基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重保障制度框架内。东至县科学谋划、精细摸底、规范运作扎实推进医疗保障民生工作,以增进民生福祉为核心,确保完成本年度工作任务。

    一是加强民生政策群众性宣传。以改善民生问题为出发点,保障群众“病有所医”为落脚点,做好“线上+线下”常态化民生政策解读、保障成果展示,盯紧“重要节日、受众人群、宣传活动”开展针对性宣传,抓牢“身边人+受益者”讲好发生在群众身边的民生故事,切实推动民生工程政策宣传入脑、入心。今年以来,印发《政策问答》、宣传画等宣传资料4万份,在医药机构、村(社区)发放、张贴3万份。

    二是夯实医疗救助托底性保障。对特困人员继续给予280元全额资助,对低保对象、已脱贫人员等困难群众给予250元定额资助,个人缴纳30元,2021年参保缴费资助38518人,资助参保金额962万元。积极与县财政局、民政局、扶贫开发局等部门沟通,提高年度救助限额,对救助后个人负担仍超过一定数额的,给予二次救助,巩固拓展医疗救助政策同乡村振兴有效衔接。1-3月医疗救助保障6328人次,报销533.8万元。

    三是筑牢基本医保普惠性基础。全面落实基本医保民生工程目标任务,做到应保尽保,2021年医疗保障参保人数48.9万人,全口径参保率超过98%,个人筹资标准稳步提高至280元,政策范围内住院费用支付比例和普通门诊政策范围内报销比例分别达到72%和55%,局领导班子认领的“两病”、“实施大数据智能监控”等5项“我为群众办实事”事项全力推进,医疗保障短板、弱项不断补齐提升,深化医保支付方式改革DRG付费工作稳步开展,1-3月付费工作已顺利完成。1-3月基本医保保障100090人次,报销11498.7万元。

    四是实施大病保险倾斜性支付。建立健全防范化解因病返贫致贫长效机制,推动大病保险倾斜政策进一步向低保对象等困难群众延伸,持续减轻困难群众医药负担。2021年大病保险起付线为5000元,较普通人群下降58.3%,合规费用报销比例分段设置最低为60%,较普通人群提高5个百分点。1-3月大病保险保障2848人次,报销1051.7万元。

扫一扫在手机打开当前页