东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 工作动态 > 东至县扎实推进幼儿托育民生工程工作

东至县扎实推进幼儿托育民生工程工作

发布时间:2021-05-14 10:49 信息来源:县卫健委 访问次数:111 字体大小:

为更好满足家庭对婴幼儿照护服务的需求,提升普惠托育服务能力,东至县立足县情,主动作为,多措并举扎实推进幼儿托育民生工程。截至4月底,全县提供托育服务的幼儿园和托育机构共8所,其中注册登记2所,完成备案1所,新增托位75个,完成年度目标任务的50%

一是强化组织领导“聚合力”。县卫健委、县发改委、县教体局等16个部门联合出台《关于做好3岁以下婴幼儿照护服务发展工作的通知》,明确重点工作任务,细化部门职责,完善托育服务相关工作规范。推动各部门沟通协调,积极探索构建“政府引导、部门协同、家庭为主、社会参与”的服务供给体系和婴幼儿照护服务监督管理机制,促进3岁以下婴幼儿照护服务发展。

二是强化宣传培训“营氛围”。印发《2021年健康民生工程宣传活动工作方案》,积极利用网站、微信和宣传手册等多种载体,宣传省、市县婴幼儿照护服务政策和备案流程,提高社会对幼儿托育民生工程的政策知晓度;加强对托育服务从业人员培训,举办培训班1期,共培训23人次,进一步提高从业人员专业能力和服务水平,提升群众满意度。

三是加大业务指导“强保障”。成立3岁以下婴幼儿照护服务指导中心,对全县婴幼儿照护服务工作进行业务指导,包括家庭科学育儿、膳食营养、体格锻炼、健康检查、卫生消毒、伤害预防、心理行为保健、健康教育、疾病预防控制等。

四是严格监督管理“重实效”。组织县妇计中心、县疾控中心和县卫生监督所相关工作人员到托育机构进行督查评估,通过实地查看和查阅资料等方式,对符合国家《托育机构登记管理和备案办法》规定的托育机构规范办理注册登记和备案。同时对托育机构实施动态管理,对普惠托育机构加强重点跟踪监管,定期了解进展,指导解决问题,完善督促检查、考核奖惩、安全保障和责任追究等制度,建立部门协作监管机制,加强托育机构的服务监管,促进辖区内各类托育机构规范发展。

扫一扫在手机打开当前页