东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 群众话民生 > 【基层话民生】“改厕”改出村民新生活

【基层话民生】“改厕”改出村民新生活

发布时间:2021-04-13 11:50 信息来源:木塔乡人民政府 访问次数:160 字体大小:

我叫王承华,是东至县木塔乡荣胜中心村村民,今年66岁。两个儿子都在杭州成家立业。平时就我老俩口在家生活,每年春节,孩子们都回来过年,有时清明、国庆等节日也会回家和我们团聚几天,我的家庭生活也算美满,

但多少年来一直有个难言之隐,就是孩子们的如厕问题。那就是我家的老式厕所,很不方便。家里的厕所已建30多年了,虽说是砖瓦式修建,但旱厕很不卫生,走到厕所旁边就会闻到阵阵恶臭,苍蝇蚊子成群,梅雨天更加潮湿肮脏,儿子媳妇虽不说什么,但每当看到孙子孙女想上厕所却又不愿进去的为难样子,我心里就感到很愧疚,但我又没法解决这个问题。

去年上半年,村干部召集我们中心村村民开会,专门落实改厕民生工程,要求大家配合美丽乡村建设拆除路边的旱厕,统一规划建卫生厕所,政府还补贴1400元钱,有这样的好事,会上我第一个报了名。

会后第三天,建厕施工队就来了,每户改建水冲式卫生厕所,厕所里贴上了瓷砖,安装了全新的抽水式马桶,还装了电灯。建造过程中乡里派来技术员全程监督指导,厕所建好后,乡干部又专门来验收。我试用后,感觉一点都不比城里的厕所差,高兴得几天没睡好觉。

今年春节,孩子们回来看到家里的水冲厕所,都高兴坏了,10岁的小孙子高兴地抱住我的腿说:“谢谢爷爷做了一件大好事!”我说,这可不是爷爷的功劳,是政府惠民的民生工程,要感谢党和政府呢!

     有了新厕所,卫生又舒服,厕所里一点臭味也闻不到,也没有苍蝇蚊虫叮咬了。如今,我们农村的变化真是太快了,宽敞的水泥路通到村庄里,我村的美丽乡村建设污水处理工程正在进行中,马上主体工程也要动工,八九月份结束,到时我们村庄绿化亮化、文化广场、文化墙、古建景观、自然景观等样样齐全,比城市还美呢。真得感谢党和政府的民生工程好政策。

(王承华口述,汪有民整理)

扫一扫在手机打开当前页