东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 群众话民生 > 【基层话民生】民生工程为我们全家送来希望

【基层话民生】民生工程为我们全家送来希望

发布时间:2021-04-20 09:36 信息来源:东至县香隅镇 访问次数:154 字体大小:

我叫邵秋安,今年58岁,是东至县香隅镇老虎岗村的村民。家里5口人,我和老伴膝下有一儿一女,还有一个正在上小学的外孙女。

多年前,我和老伴被诊断出患有慢性疾病。我患有糖尿病,妻子得了甲亢,儿女都有严重的精神障碍,丧失了劳动力,家庭的重担落在了我一个人身上。

刚开始,我咬咬牙还能撑得过去,勉强维持着全家人的生活。可 是,随着我的身体一天不如一天,家里的基本生活也难以维持了。命运的不公,让我对生活渐渐失去了希望,周边的一切都变得黯淡无光。就在生活这座大山快要将我压垮的时候,村干部带着民生工程的政策来到了我家,让我第一次见到了希望的曙光。

2014年,村“两委”帮我们一家5口申请了低保,为我们一家人代缴了新农合,免除个人交费部分(250/人),5人共1250元;替我们申请了政府代缴代扣城乡居民养老保险(200/人),4人共800元;帮助我的儿子和女儿申请了残疾人生活补贴(800/人)、护理补贴(720/人)、一户多残补贴(600/人);帮助我的外孙女申请了教育资助,享受到了“四免一补”。还免费为我们办理了家庭医生签约服务,签约医生定期上门看病问诊。这些“善心之举”着实改善了我们之前困窘的生活环境。

这么多年来,我们全家在民生工程的光环下,基本生活有了保障、看病吃药有了保障、孩子读书有了保障、养老问题有了保障。去年,镇党委政府还把我安排到长江禁捕退捕信息员公益性岗位上,一年收入有10000多元。现如今,我有了稳定的收入,精神压力轻多了,家里人的身体状况都有了很大的好转。

我要感谢党的好政策、感谢人民的好干部。我要向身边的人宣传民生工程,让更多的人了解它,让民生工程能够为更多的家庭带去希望的曙光。

                                                                                                                                     (邵秋安口述,丁杰、张治平整理)

扫一扫在手机打开当前页