东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 群众话民生 > 【基层话民生】他们的幸福“满满的”

【基层话民生】他们的幸福“满满的”

发布时间:2021-04-22 08:09 信息来源:葛公镇人民政府 访问次数:159 字体大小:

民生工程深入实施,不断织密扎牢民生保障网,回应老百姓对美好生活的期盼,让群众的幸福感和获得感日益增强,特别是弱势群体感受到了“满满的”幸福。

陈老汉洋溢着幸福的笑容

“民生工程好呀,不仅让我老有所养,也让我女儿学有所教。”东至县葛公镇留铺村的陈*江,今年75岁了,由于家中赤贫且患有慢性病,年过半百才娶妻生女,在妻子因病去世后和女儿相依为命,过着清苦的日子。

2014年通过民主评议精准识别陈*江一家纳入了建档立卡贫困户,村两委依据精准扶贫政策,为父女二人申请办理了B类低保,每月父女两人共有690元低保收入,政府还为爷俩代缴了医保,也让他家的日常生活有了保障。

在教育民生工程政策扶持下,2016年,陈*江的女儿陈*生考上了黄山学院幼师专业,正当父女二人为一大笔学费和生活费犯愁时,村“两委”干部给他们带来了好消息。村里和校方鉴于陈*生的家庭状况为其申请了教育扶贫补贴5000元和国家助学金3000元,又是在民生工程政策的帮扶下,陈*生走进了大学校门。

在随后的几年里,民生工程政策又帮助陈*江修缮了房屋,让其住有所居,还帮其安排了公益性岗位,每年有10000元收入,加上计划生育奖扶金、养老金等,一年下来有20000元收入。正因为享受多项民生工程陈*江一家于2020年顺利脱贫。

2020年,陈*江的女儿陈*生大学顺利毕业,并走上了工作岗位,她感慨万千:“是党和国家的民生工程和精准扶贫好政策让我家拥有现在的好生活。我谨记这一切,现在我已经毕业了,从事幼师工作,定会用自己所学来回报社会,回报祖国!”

幸福的生活要靠自己的双手

“民生工程再好,自己躺倒不干也还是脱不了贫,只要自己去努力拼搏,就一定能摘下穷帽子。”姚*定是东至县葛公镇仙寓山村的一位五保户,今年73岁,因患有长期慢性病,加上年纪较大,生活一直很贫困。

2014年姚*定被评为村里建档立卡贫困户,但是老爷子并没有安于现状,多次向村干部提出希望自力更生。2016年,村两委终于被老爷子的毅力所打动,决定帮助他发展生猪养殖,助其脱贫。于是在他家屋后建起了两间小屋作为猪圈,还为他提供了猪崽,村里请畜牧技术人员给他提供技术指导。

民生工程的帮扶点亮了姚*定的脱贫希望。经过几年的不懈努力,姚*定的养殖场已出具规模,从最初的2头小猪,发展到现在的2头母猪,8头小猪,年利润达到2240元。再加上每年的五保金6480元和养老金1440元,姚*定于2019年如期脱贫,真正实现了老有所为。

*定从五保户到自给自足的养猪大户,成功 “逆袭”,成为附近村民们津津乐道的民生工程“代言人”。

 

我也成了“上班族”

“我要深深地感谢民生工程,是它在我最无助的时候向我伸出援助之手,让我们这些大龄就业困难人员看到了活着的希望”说这话时,张*秀早已激动地热泪盈眶。

*秀家住东至县葛公镇葛公村,由于患有脑梗,且丈夫因病去世,早年间独自一人抚养儿子,生活过得十分孤苦。2014年,民生工程的曙光给这个家送去了一丝温暖。通过村民民主评议,张*秀被评为建档立卡贫困户。2015年,张*秀又被纳入B类低保户,每月享有345元补助,正是由于民生工程政策保障了张*秀家基本生活。

2017年,张*秀的儿子在教育民生工程的帮助下完成了学业,外出务工。在家的张*秀虽然身患脑梗,行动不便,但是她生活乐观、吃苦耐劳,2019年她申请了保洁员这个公益性岗位,每月工资400元。张*秀非常珍惜这份工作,自从上岗以来,做事一丝不苟,对村里安排的工作认真完成。邻里街坊都夸奖她,自从有了这个保洁员到处干干净净的,全村人住得都舒服。

*秀摇身一变成为“上班族”和“月薪族”。利民惠民的民生工程政策让张*秀对生活重拾信心,公益性岗位带来的福利不仅让她经济上脱贫,更让她精神上富足,也让更多的困难群体明白只有劳动才能脱贫致富。

(付小珍、包淑芳供稿,民生办整理)

扫一扫在手机打开当前页