东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 群众话民生 > 【基层话民生】文化惠民为我们送来“欢声笑语”

【基层话民生】文化惠民为我们送来“欢声笑语”

发布时间:2021-04-28 16:41 信息来源:尧渡镇 访问次数:132 字体大小:


走,我们一起看戏去!就在村部的文化活动中心,别提多有意思尧渡镇永胜村傅年发乐呵呵笑道

我叫傅年发,是尧渡镇永胜村村民。我是个戏迷,特别喜欢看黄梅戏,《女驸马》、《天仙配》等经典名段,平时总爱哼上那么一两句,只要村里搭台唱戏,我总是第一个到场,一场不落。但由于我村地处尧渡镇最北段,交通不是很方便,这样的机会非常少,平常更没什么娱乐活动。白天干完农活,晚上通过电视看看黄梅戏成了我主要的娱乐方式。

2021年4月22日,由县文旅局、镇综合文化站一起组织的“送戏进万村”活动走进尧渡镇永胜村。当天早上我听到这个消息后,喜不自胜。干活都比平常麻溜许多,翘首以盼这丰盛的“文化大餐”。

傍晚时分,和老伴吃完晚饭,我俩就马不停蹄的骑上电瓶车直奔活动中心。虽然天公不作美,春雨绵绵,但是和我一样的戏迷们还是陆续赶来欣赏演出晚上6点整,戏曲活动在村文化活动中心正式开始。

演出现场,热闹非凡,带来了黄梅戏《白娘会》、《婆媳情》等经典剧目。台上演员们的精湛演技,韵味醇厚的黄梅唱腔、惟妙惟肖的表演,引得台下村民掌声连连,喝彩声、点赞声响彻文化中心,更有观众时不时拿出手机记录下精彩瞬间。以前,我只能通过收音机听戏、而且信号也不好,时常还伴有“嗤嗤啦啦”的杂音,听着不过瘾。这次能够和村民坐在一起近距离欣赏舞台上演员们的亲身演出,很是享受。自己听着听着也入了迷,不时也喊出声好。散场后,老戏迷姚大爷也笑着说:“这样的演出既弘扬了中国传统的戏曲文化,也丰富了农村群众的业余文化生活,欢迎“送戏进万村”文化惠民演出经常来!这才是让我们老百姓‘欢声笑语’的民生工程呀!”

“送戏进万村”民生工程确实好,政府出钱、百姓看戏,以村民喜闻乐见的形式丰富群众的精神文化生活,不仅宣传了党的政策方针,而且传承了中华民族优秀的传统文化,更助力基层脱贫攻坚、乡村文化振兴。希望政府可以多多举办这样的惠民工程,让我们在烦劳的生活节奏里增添艺术的熏陶。

                                                                       (尧渡镇永胜村 王学文)



 

扫一扫在手机打开当前页