东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 群众话民生 > 【基层话民生】感受乡村振兴的民生魅力

【基层话民生】感受乡村振兴的民生魅力

发布时间:2021-05-06 09:48 信息来源:东至县财政局 访问次数:114 字体大小:

我叫戴有晴,今年27岁,曾服兵役5年,2016年退伍回乡。我积极响应东至县委鼓励优秀退役军人回村任职号召,投身家乡发展建设,20199月,担任东至县尧渡镇西村党支部书记一职。从脱贫攻坚到实施乡村振兴战略,我们感受到了民生工程政策魅力,给我们村带来翻天覆地的变化,这也更加坚定了我们西村村民致富奔小康的步伐。

党建引领强根基

西村村是尧渡镇的党组织软弱涣散村,村班子配备不齐,没有党支部书记和村委会主任,20195月份村支两委只有2人,再加上交通不便、村级集体经济落后,支部战斗力不强,严重影响了脱贫攻坚工作。为改变这一状况,县委组织部于20195月份下派第一书记和扶贫专班,找问题谋良策,帮助西村村加强党的基层组织建设,通过党建引领配齐村班子,从本村致富能手中选拔村干部,加大“两委”班子和后备干部的培养力度,我也就在9月份被任命为西村村党支部书记,村两委班子5个人,平均年龄39岁。

一场疫情一个变故,进一步增强党组织凝聚力。20202月份,为做好疫情防控工作,我们大年初一就组织并采取了封村行动,在封村的2个月时间里,村两委、党小组长、村民组长、党员级村民24小时轮流值班站岗,从防护知识宣传到入户排查再到体温监测,那氛围就像我们再部队执行任务时的凝聚感。在抗击疫情期间,村里一户贫困户一年内2个劳力意外去世,村民商议大伙捐资成立“帮扶基金”帮助困难群体,后经村两委、乡贤、党员群众商讨组建党群“智囊团”,村发展思路大家想,村发展方向群众议,村发展工作集体做,通过发展壮大集体经济,帮助困难群众共同致富,村党支部凝聚力进一步增强。

美丽乡村聚人心

2019年我村被确定为美丽乡村建设省级中心村建设点。建设之初,村两委班子战斗力不强,群众观望不支持。后来在第一书记带领下,村两委班子也拧成一股绳,主动作为担当,5+2工作法,白加黑……通过恳谈会、板凳会、协调会等逐户上门做工作,遇事多倾听村民心声,了解村民诉求,渐渐的群众理解了支持了。村干部戴文秀带头拆除自家的厨房60多户村民以50/平方米的低价主动拆除100多处房屋、围墙,让出空闲地,支持美丽乡村建设。

美丽乡村建设,也增加了村民在家门口就业的机会。69岁的低保户戴学全成了村里的保洁员,每月有400元的工资,加上自己和89岁母亲的低保金,每年有1万多元的收入;68岁的戴长水在家门口给种养大户打零工,一天有130元的工资,一年也有1万多元的收入;为照顾91岁的公公和自己80岁的母亲,戴贵红选择在村里的农家乐当厨师,每月收入2000多元;30多岁的桂少杏放弃在外务工,选择在家门口就业创业,他说乡村振兴需要年轻人。乡村美了,人心齐了,村民的精气神也不一样了,生活奔头更足了。

产业发展铺富路

产业发展是美丽乡村建设的支撑,更是实施乡村振兴战略的重要内容。我们利用党建引领、资产收益扶贫、“四带一自”特色种养产业扶贫等民生工程政策,大力发展特色种养殖产业、乡村旅游产业等,助力村集体和村民增收致富。

   20204月我联合11户村民成立起点家庭农场,寓意我们西村乡村振兴从此开始,后又吸引6位村民参加,流转40多么亩荒芜的田地养殖小龙虾,开班农家乐,种植时令蔬菜,创办合作社。我们约定合作社收益部分拿出10%作为村集体收入,再拿出10%作为帮扶基金资助困难群体。今年年初,我又和17位村民联合试养溪石斑鱼,获得成功。现在我们利用组织部门扶优扶特扶强发展壮大集体经济项目资金引导村民养殖溪石斑鱼,目前已建设48个鱼池共80亩;利用产业扶贫资金种植菊花面积60亩,季节性用工需求量大,部分村民在家门口就能就业。

在“四带一自”特色种养民生工程政策的引导下,我们村大力发展龙虾、葛根、蜂蜜、野生猕猴桃等农特产品,2020年年起获龙虾3000斤,收获蜂蜜1000斤,采挖野生葛根8000斤,采摘野生猕猴桃5000斤,产值达100多万元。为巩固脱贫攻坚成果,尧渡镇党委坚持“党建引领+消费扶贫”, 以党组织作为“中间商”,联通上下游产销渠道,积极推进农村电商销售;20209月份,西村村举办以“展农业示范成果、促消费扶贫升级”为主题的首届龙虾美食节,带动龙虾及葛根、蜂蜜、野生猕猴桃等农特产品的销售。村民钱逢琴几百斤野生葛根通过电商销售一空,低保户何得春养殖的蜂蜜、鸡鸭鹅成了紧俏产品,卖了15000多元。2020年,西村村集体收入由2019年的7007元增加到10.7万元,带动33户贫困户增收2000多元,并于当年顺利脱贫。2021年村集体收入预计达到15万元,村民务工收入人均约1万元左右。

现在,西村村森林覆盖率达95%,被评为第二批国家森林乡村,同时被东至县委评为2020年度基层党建“书记项目”工作先进村。下一步,我们西村村将立足生态资源优势,利用民生政策,做活产业和乡村旅游大文章,助力乡村振兴战略。(戴有晴口述,东至县财政局资金整合办余琴整理)

扫一扫在手机打开当前页