东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 群众话民生 > 【基层话民生】60年代老旧小区迎来“新”生

【基层话民生】60年代老旧小区迎来“新”生

发布时间:2021-05-14 10:48 信息来源:尧渡镇 访问次数:109 字体大小:

我叫李萍,家住东至县尧渡镇梅林社区齿轮厂小区。我们小区始建于上世纪60年代初,有494户居民,历经近60年风雨的老旧小区年久失修、居住环境差,加上没有物业管理,小区内垃圾乱扔、污水横流、车辆乱停乱放、绿化种菜、路灯损坏无人修理等等,严重影响了我们小区居民的生活。

去年,听说政府将齿轮厂小区纳入2021年民生工程——老旧小区改造,这个消息让我们小区居民群里的人乐开了花,大家纷纷点赞,也期待项目早日启动。

很快,尧渡镇政府和我们社区工作人员多次到我们小区宣传老旧小区改造民生工程政策和意义,还发放了《老旧小区改造居民需求调查表》,面对面与我们住户一起讨论改造的内容、标准以及在施工中困难出现的一些具体问题和困难,收集了80多条建议,并耐心地和我们解释沟通,最终取得绝大部分居民的支持。对少数配合不积极的住户,小区网格管理员以及邻里之间耐心劝导,打消他们的顾虑,顺利拆除19处临时搭建的违章建筑。

今年年初,按照计划,齿轮厂小区改造能如期开工。改造过程中,为保障施工单位有序施工,社区干部、网格管理员、群众监督员不定期巡查,了解施工进度,监督施工质量,同时协调解决施工过程出现的难题。经过2个多月的改造,小区地下管网畅通了,污水横流现象不见了;规划建设了38个停车位,乱停乱放现象有明显改观,消防通道畅通了;被居民占用种菜的绿化地重新绿化了;县交警大队配合环卫公司对小区环境卫生进行集中整治,墙头的牛皮癣被铲除了;小区里安装了路灯和监控,小区居民出行更加安心了。

现在,小区“旧貌”换了“新颜”,洁净整齐的垃圾箱,摆放有序的车辆,平坦的沥清道路,居民楼墙白、地净、窗明、灯亮,消防设施便民栏一应俱全,极大的改善了小区居民生活环境,不少小区居民逢人就乐呵呵的说道:“还是民生工程好呀!能帮咱老百姓解决实际问题,瞧见没,咱们的生活品质越来越高啦”。

接下来我们会继续配合完成老旧小区改造民生工程,在社区干部的协调下,组建新的业主委员会,选出有责任心、有威望的老党员、老干部做楼道长,参与小区事务管理。聘请物业公司加强物业管理,同时制定居民公约,规范居民言行,倡树文明新风,增强小区居民“主人翁”意识,建设好管理好我们的“新家”,让咱老百姓享受民生工程带来的幸福生活。

(尧渡镇  张琤整理)

扫一扫在手机打开当前页