您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 东至县农业机械化发展中心 > 政府信息公开年报
东至县农业机械化发展中心2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-22 来源:东至县农业机械化发展中心 字体:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 711 号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60 号)要求,结合 2020 年 东至县农业机械化发展中心政府信息公开工作编制而成。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况、其他需要报告事项。本报告中使用数据统计期限为 2020 年 1 月 1 日至 12 月 31日。报告的电子版可在东至县农业机械化发展中心政府信息公开下载。如对本报告有任何疑问,请与东至县农业机械化发展中心联系(地址:东至县尧渡镇尧南路13号,邮编:247200,电话:0566-7011879,传真:0566-7011879)。

一、总体情况

2020 年东至县农业机械化发展中心政府信息公开工作在县政务公开办高度重视和关心指导下,牢固树立以人民为中心的公开理念,扎实落实《条例》和《国务院办公厅关于印发 2020 年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17 号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2020 年政务公开重点工作任务分工的通知》(皖政办秘【2020】66 号)、《池州市人民政府办公室关于印发 2020 年政务公开重点工作任务清单的通知》(池政办秘〔202070) 以及《东至县人民政府办公室关于印发2020年政务公开重点工作任务清单的通知》(东政办秘〔202070号)要求,统筹兼顾、突出重点、创新方式、扎实推进,政务公开的质量和实效不断提升。

(一)主动公开情况

1.围绕重点领域,加强信息公开。一是财政预决算信息公开。按照财政部门和县政务公开统一要求及时公开2019年度东至县农机化发展中心部门决算东至县农机化发展中心部门2020年部门预算公开情况说明对社会关注度较高的“三公经费”预决算作出详细说明,自觉接受社会监督。二是部门机构和人事信息公开。及时公开改革后单位机构设置,对单位职能、单位人事信息和下属单位变动及下属单位负责人、办公地点等信息及时进行更新,全年发布相关信息14条。三是公共服务信息公开。2020年调整后的公共服务清单在第一时间进行公开,方便群众查询、了解公共服务办事流程,做好为民服务,发布信息3条。四是涉农补贴信息公开。2020年农机化发展中心对农机购置补贴有关政策、制度、实施方案及补贴资金使用进度、购机者信息和农机购置补贴相关电话等信息进行公开发布,方便群众及时查询了解我县农机购置补贴政策、农机购置补贴办理流程、资金使用情况等,保障农机购置补贴工作公开、公平、公正,全年发布农机购置补贴信息32条,其中资金使用情况信息21条,政策、制度与标准相关信息11条。

2. 围绕突发事件应对加强应急管理信息公开。针对突发事件发布应急预案,事前发布预警信息,发布应对措施事后发布应急管理信息9条。

3.围绕脱贫攻坚,加强信息公开。及时发布脱贫攻坚和扶贫专班信息4条。

4. 深化政策解读,及时回应社会关切。一是提高解读质量,发布的解读严格按照制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措和下一步工作打算步骤进行,中心单位主要负责人和部门专家对新出台政策措施及时开展解读,主动解疑释惑,同时引用转发上级部门专家学者、单位负责人和权威媒体对实时重点热点领域政策解读,引导社会预期,提振发展信心。二是创新政务公开政策解读的新载体、新形式,使政策解读的形式呈现灵活多样。2020年县农机化发展中心政策解读实施文字解读、图文解读、视频解读等多样化,增加政策解读的可读性,提升重要政策图解的宣传质量,增强解读宣传效果,做到人民群众能理解、能提问、愿意看。三是按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实政务舆情回应责任,明确回应责任主体,做好舆情回应工作。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布准确权威声音,讲清事实真相。2020年全年发布各类政策解读21余条,主动回应热点信息11条。

(二)依申请公开情况。

2020年东至县农机化发展中心未接到依申请公开政府信息的诉求。

(三)政府信息公开管理。

东至县农机化发展中心政务公开工作严格执行“信息发布和信息审核分开”工作机制,严格遵循“谁主管谁负责、谁发布谁负责、谁审核谁负责”的“三审”原则,全面落实信息发布审核制度、保密审查制度和办文公开属性等制度,确保政务公开工作制度化、规范化。

(四)公开平台建设。

严格按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)文件要求,统一规范政府信息公开专栏名称、页面设计、栏目设置,丰富政策解读形式,根据市、县政务公开办统一部署安排,结合自身单位机构改革职能转变,及时调整完善本单位政务公开目录,并及时发布相关信息。

(五)监督保障。

(一)加强领导,完善组织体系。成立了以中心主任张茂盛为组长,二级机构及科室负责人为成员的东至县农机化发展中心政府信息公开工作领导小组。明确中心办公室为政府信息公开工作的负责股室,全面组织协调、开展中心政府信息公开工作,并落实了专人负责信息发布工作,确保中心政务信息公开工作稳步开展。

(二)加强考核,狠抓内部制约机制。以效能建设为契机,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励机关干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

   

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性

收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和

申请人情况

自然人

法人或其他组织

合计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只记这一情形,不记其他情形)

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访投诉举报类申请

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

(六)其他处理

(七)总计

0

0

0

0

0

、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议
(因政府信息公开被行政复议)

行政诉讼
(因政府信息公开被行政诉讼)

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题。政务公开信息数量偏少,政策解读质量还有待提高,信息公开内容质量、信息公开及时性等方面,距上级要求还有差距。

(二)改进方式和措施。一是进一步加强学习,提高认识将政务公开作为本单位的工作重要内容,认真抓好抓落实,提高干部职工的思想认识和业务能力,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感。二是持续加大信息公开高效透明程度。按照以公开为原则的要求,完善主动公开的政府信息目录,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政务信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。三是完善政务公开内容审查和更新维护等工作制度,确保政务公开工作深入、持续、高效地开展。

六、其他需要报告的事项




东至县农业机械化发展中心

2021年115