您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 大渡口镇人民政府 > 政府信息公开年报
大渡口镇人民政府2020年政府信息公开年度报告
发布时间:2021-01-20 来源:大渡口镇人民政府 字体:[ ]


本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 711 号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60 号)要求,结合2020年大渡口镇政府信息公开工作编制而成。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况、其他需要报告事项。本报告中使用数据统计期限为 2020 年1月1日至12 月31日。报告的电子版可在东至县人民政府网站下载。如对本报告有任何疑问,请与大渡口镇人民政府办公室联系(地址:东至县大渡口镇南大街2号,邮编:247210,电话:0566-8011537,传真:8011937)。

一、总体情

2020年大渡口镇政府信息公开工作在县政务公开办的高度重视和关心指导下,牢固树立以人民为中心的公开理 念,扎实落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17 号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2020年政务公开重点工作任务分工的通知》(皖政办秘〔2020〕66 号)、《池州市人民政府办公室关于印发 2020 年政务公开重点工作任务清单的通知》(池政办秘 〔2020〕70 号)以及《东至县人民政府办公室关于印发2020年政务公开重点工作任务清单的通知》(东政办秘〔2020〕70号)要求,统筹兼顾、突出重点、创新方式、扎实推进,政务公开的质量和实效不断提升。

(一)主动公开情况

1.围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开。一是创新权力配置信息公开。在政府领导和机构设置专栏将我镇政府部门的权力配置要素集中展示。同时梳理我镇公共服务职责,并更新完善权责清单。二是加强权力运行过程信息公开。对涉及群众利益的(比如关于青少年儿童溺水相关),需要群众广泛知晓的政策,通过书面征求意见的方式,向群众征求意见,做到意见征集、意见反馈、政府文件发布形成闭环。严格遵守重大决策向公众征集意见的时间不少于30天。并及时按月公布我镇重点工作进展情况。三是加强政务信息管理。按规范发布本级政府文件,提升文件公开质量。

2.围绕做好“六稳”“六保”工作加强政策发布解读。重点从解读的决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等要素入手,固化解读工作流程,提升政策解读质量,共发布政策解读信息8条。

3.围绕优化营商环境加强政务信息公开。一是提高政务服务透明度便利度。在为民服务栏目中,提供政务服务事项的办事指南、办事流程、办事机构等信息,为群众提高办事便利度。二是提高经济政策发布解读精准性。从决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等七要素进行政策解读,提高解读的精准性。

4.围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开。一是及时准确发布疫情信息。在基本医疗卫生栏目中发布关于疫情防控的信息,依法做到及时、准确、公开、透明,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展;二是多渠道权威公开疫情信息。我镇在微信公众号“古渡鎏金”中开设“每日通报”栏目,实行“日报告”,及时公开疫情最新情况和相关措施。三是加强各级各类应急预案公开和公共卫生知识普及。

5.围绕打好三大攻坚战加强重点领域信息公开。围绕深入实施“1+8+N”方案体系、全面完成脱贫任务、继续抓好生态环境突出问题整改等内容,发布精准脱贫、污染防治信息 55 

6.围绕提升基层政府治理能力全面推进基层政务公开标准化规范化建设。在县政务公开办的指导和组织培训下,做好乡镇26个试点领域标准化规范化目录编制以及目录后台布置培训,明确要求面向特定群体和依申请公开的目录不在网站公开,统一专题公开版块、公开目录、公开层级。确保专题兼顾公开与个人隐私保护。各领域目录上线后共发布了517条信息。

(二)依申请公开情况。

2020年,我镇未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息管理。

建立健全政府信息管理动态调整机制。我镇安排专人负责政府信息公开工作,通过规范和严格制度,加强宣传、加强审核,进一步强化了信息专人发布、专人管理责任等机制,进一步完善政务信息常态化管理机制,不断提升信息公开的专业化、制度化、规范化水平,及时动态调整信息。

(四)公开平台建设。

   一是坚守东至县政府信息公开网站第一平台,严格对照东至县乡镇主动公开目录事项标准进行目录调整和日常信息公开发布;

   二是依托我镇“古渡鎏金”微信公众号外宣平台,安排专人负责日常运维,进一步拓宽政府信息公开渠道;

   三是充分利用镇(村、社区)政务公开栏、政务公开板(墙)、电子滚动屏等,基本构建起了全镇政务公开网络,确保公众第一时间获悉我镇最新动态,真正做到便民利民、阳光透明。

  (五)监督保障。

   一是强化组织管理,落实责任分工。做好由分管领导审核,政务公开信息员收集,具体部门报送材料的规范化管理。

二是压实工作责任,健全工作制度。明确具体分管领导和负责人,进一步压实工作责任。建立健全《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范信息发布原则,为政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障。               

三是组织学习培训,完善信息发布。根据县委县政府要求,组织对政府信息公开工作人员的培训,将政务公开工作融合进政府日常工作中去,加强对信息公开的熟练掌握,确保政务公开的完善与落实。

        二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规      章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

2

0

0

其他对外管理服务事项

50

0

4436

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

5

0

0

行政强制

2

0

2

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

41

13.02万元

 

       三、收到和处理政府信息公开申请

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

         四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

          五、存在的主要问题及改进情况

2020年我镇政务公开政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题。一是政务公开信息发布不够及时;二是政府信息公开内容不够丰富;三是对于群众所反映的县长信箱信息未能及时回复;四是部分重点领域信息公开不够规范全面,公众参与范围不广。2021年我镇将认真分析,创新举措,全面提升政府信息公开工作水平。

一是进一步加大政府信息决策、执行、管理、服务、结果等推进力度,聚焦重点领域、财政资金、社会保障等方面,做到信息规范,发布及时。二是强化政策解读和舆情回应。紧紧围绕重大政策,深入解读决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、主要内容、保障措施等,通过等多种形式进行公开。主动收集社会关注热点,及时受理、办理并正面舆论引导网友诉求,增强政府执行力和公信力,提升群众获得感。三是要加强对县长信箱群众提问的重视,要及时上报领导,及时进行回复。四是加强组织领导,提升队伍建设,提高主动公开信息的意识,确保政府信息公开工作依法规范。建立健全信息公开工作制度。定期开展政务公开、条例、应诉能力、依申请公开等有关法律法规及文件的学习,累积经验,不断提高应对能力,推动全镇政务公开工作再上新台阶。

         六、其他需要报告的事项

无。

  

 

大渡口镇人民政府

2020年1月14日