您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 胜利镇人民政府 > 政府信息公开年报
东至县胜利镇 2020年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-23 来源:胜利镇人民政府 字体:[ ]

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 711 号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60 号)要求,结合2020 年东至县胜利镇人民政府信息公开工作编制而成。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况、其他需要报告事项。本报告中使用数据统计期限为 2020 年 1 月 1 日至 12 月 31 日。报告的电子版可在东至县人民政府网站下载。如对本报告有任何疑问,请与东至县胜利镇人民政府联系(地址:池州市东至县胜利镇利民路27号,邮编:247220,电话:0566-8018005,传真:0566-3321669)

一、总体情况

2020年镇党委、政府高度重视政务公开工作,坚持在县委县政府的坚强领导下,在县政务公开办的细致指导下,加强组织领导,完善相关制度,丰富公开形式,扎实落实《条例》和《国务院办公厅关于印发 2020 年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17 号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发 2020 年政务公开重点工作任务分工的通知》(皖政办秘〔2020〕66 号)《池州市人民政府办公室关于印发 2020 年政务公开重点工作任务清单的通知》(池政办秘〔2020〕70 号)以及东至县人民政府办公室关于印发2020年政务公开重点工作任务清单的通知(东政办秘〔2020〕70号)要求结合工作实际,以公开为常态、不公开为例外,将公开工作贯穿行政运行的全过程,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,进一步深化制度建设,坚持改革创新,加强跟踪问效,强化动员调度,形成工作合力,务求公开实效,扩大公众参与,全面推进政务公开标准化规范化,认真开展政务公开工作,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

(一)主动公开情况

1.围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开。一是完善权力配置信息公开进一步完善更新2020年乡镇清单、服务清单并以清单、服务清单为准则严格按照市县权力配置要素、风格要求,对“政府领导”、“机构设置”、“权力运行要素”等栏目要素内容进行完善。同时,推进信息公开与办事服务一体二是加强权力运行过程信息公开。严格按照省市县年度政务公开重点工作任务要求开展意见征集、意见反馈、会议发布公开,按照意见征集、意见反馈格式文本进行发布面向公众、企业征集意见,严格按照要求做到重大决策向公众征集意见时间不少于 30 天。

2.围绕做好“六稳”“六保”工作加强政策发布解读。一是发布“六稳”“六保”相关信息我镇以政务公开工作为抓手,推进“六稳”工作,落实“六保”任务,积极通过“回应关切”、“民生工程”、“促进就业”发布相关工作开展及成效信息。二是提升政策解读质量按照市县工作部署,将政策解读作为本年度政务公开重点工作来抓严格按照政策解读制度政策解读格式文本,完善解读要素与内容,通过动漫、图片等方式丰富解读形式,提高解读质量。

3.围绕优化营商环境加强政务信息公开。一是积极优化发布营商环境工作信息积极将“四送一服”与政务公开工作相结合,通过监督检查回应关切目录,向市场主体公开营商环境优化相关政策及工作动态,“四送一服”工作开展情况在县政府网“乡镇动态”发布2次二是与政务服务工作相结合通过与政务服务网相链接,畅通便民渠道,全面公开 21个村政务服务事项的办事指南、办事流程、办事机构等信息,提高企业群众办事便利三是提高经济政策发布解读精准性。通过线上线下相结合,线上围绕市县经济政策,开展对应解读,严格完善解读要素内容;线下召开“四送一服”政策宣讲会,面向镇域企业讲解惠企政策。

4.围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开。多渠道强化公共卫生信息公开,通过基本医疗卫生回应关切积极发布防控动态公告通报防控科普复工复产等信息,第一时间将疫情防控决策部署在政策法规、应急管理、决策部署执行情况等栏目公开加强各级各类应急预案公开和公共卫生知识普及。

5.围绕打好三大攻坚战加强重点领域信息公开。围绕深入实施“1+8+N”方案体系、全面完成脱贫任务、继续抓好生态环境突出问题整改等内容,“三大攻坚战”中精准脱贫和污染防治领域信息公开、行业扶贫等与群众利益紧密结合并应该且可以向社会公开的事项做到立即公开

6.围绕提升基层政府治理能力全面推进基层政务公开标准化规范化建设。在县政务公开办指导下,积极承办东至县《26个试点领域基层(乡镇)政务公开事项标准目录》北片征求意见座谈会,认真做好《目录》修改意见征集工作,健全解读回应工作机制,完善依申请公开办理流程和行政决策公众参与机制,不断推进政务公开标准化规范化。确保面向特定群体和依申请公开的目录不在网站公开,确保专题兼顾公开与个人隐私保护。

(二)依申请公开情况。我镇坚持线上线下“双管齐下”开展依申请公开工作,在政务公开专区设置“依申请公开受理点”,安排专人负责引导,与线上同步受理政府信息依公开申请。2020 年共收到1 件申请在县政务公开办指导下及时规范完成了答复。

政府信息管理。一是强化公开保密审查。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,严格执行“三审制”,规范公文制作过程中同步确定公开属性,合理界定信息公开范围,对拟公开的政府信息进行保密性及合法性的审查,确保不发生泄密事件。二是强化公开隐私审查。针对重点栏目、重点领域,做好身份证号、家庭住址、手机号码等个人隐私信息检查,避免隐私泄露。三是完善公开工作制度。进一步推进全镇政府信息公开工作,规范全镇行政机关政府信息公开考核工作,强化对我镇政府信息公开工作的社会监督,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

公开平台建设。我镇在原有的公开方式中不断探索,坚持线上线下齐驱并进,积极拓宽基础政务公开渠道。一是公开栏、公开牌方式公开通过网络信息平台公开,如胜利镇政府信息公开网、胜利镇先锋网。以资料形式公开。如编发“胜利时讯”微信公众号信息、办事指南、公开信等。以活动形式公开。如召开各种会议,座谈、设置意见箱等。五是政务公开专区公开。今年我镇在县政务公开办指导下,严格落实东至县基层政务公开专区建设指导标准,扎实推进政务公开专区公开,通过自助式操作、一站式服务,让群众更直观更深入地参与到政务公开工作中来配齐硬件配置镇为民服务中心显眼位置开辟专区,并张贴明显标识;设置“政务信息查阅区”,配置台式电脑,方便群众线上信息查阅。设置政策取阅栏,集中摆放政策文件、报刊、办事服务指南、政府信息公开申请表等纸质文件悬挂政府信息公开意见箱,积极征集群众意见,改进政务公开工作优化便民服务。设置“依申请公开受理点”由专人负责政务公开申请接待工作,对有政务公开申请需求的群众进行流程讲解,指导申请人填写《政府信息公开申请表》,并引导申请人按照信息公开流程进行申请及时与相关科室对接,做好后续公开工作。同时设置办事服务二维码矩阵,分类别提供办事指南、查阅获取、互动交流等服务。强化功能建设。专区通过将政务公开和政务服务相融合,促进政务公开和政务服务资源互通互享,让群众和企业通过区感受到一站式、一体化的服务,切实提升了群众的服务体验。通过上述形式,基本构筑起了全镇政府信息公开网络,使政府信息公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我镇政府信息公开工作的实际成效。

(五)监督保障。一是强化组织领导,镇党政领导班子不断提高政治站位,充分认识开展基层政务公开工作的重要性和紧迫性。在镇村干部大会上多次进行层级思想动员,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。二是做好监督保障。积极与县政务公开办公室对接学习,主动参加各类信息公开培训活动,加强镇政务信息公开工作组织与培训。积极对各部门科室信息公开负责人进行培训,提高思想认识与业务能力,镇主要负责同志定期督查政务公开工作进展,听取政务公开工作汇报,同时完善信息公开工作机构,深化落实责任落实追究制度,进一步做好保障工作。是开展专项行动。严格按照相关要求开展政务公开“六提六促”专项行动,细化分解工作任务,逐项明确具体要求、责任科室和完成时限定期调度,高质量完成了专项行动任务。是积极开展宣传。积极向政务公开办投稿,在东至县人民政府网“乡镇动态”栏目上发布了《胜利镇积极推动政务公开专区建设》胜利镇组织开展<中华人民共和国信息公开条例>学习宣传活动2条信息。2020 年未发生政务公开责任追究事件。

2020年我镇在县政务公开工作考核中取得了好成绩,接受各单位和群众的社会监督、社会评议,社会群众对我镇信息公开评议结果较好。

2020年我镇未发生政务公开责任追究情况

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规      章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3

0

191

其他对外管理服务事项

49

0

9524

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

5

0

0

行政强制

2

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

10

52000元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:一是认识不足。部分部门对政府信息公开的重要性了解程度不够,网站信息更新及时性相对滞后,公开内容及时性较弱。二是队伍建设有待加强。特别是在办理依申请公开等方面,我镇受理的政府信息公开申请数量较少,相关业务知识及经验不足,不利于工作开展。

改进情况:一是加强业务学习。推进政府信息公开工作队伍建设,积极参加、开展政务公开、条例、依申请公开等有关法律法规及文件的学习,累积经验,不断提高应对能力,推动全镇政务公开工作再上新台阶。二是进一步提升政务公开规范度。继续严格落实政府信息主动公开目录规范要求,规范政务公开标准化、规范化工作,加强政务公开目录、内容规范化建设。

六、其他需要报告的事项