您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 张溪镇人民政府 > 政府信息公开年报
张溪镇人民政府2020年度政府信息公开年度报告
发布时间:2021-01-25 来源:张溪镇人民政府 字体:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合张溪镇工作实际编制而成。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成,报告中所列数据统计期限为20201月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在张溪镇人民政府信息公开网站http://www.dongzhi.gov.cn/OpennessContent/showList/336/0/page_1.html网站下载。如对本报告有任何疑问,请与张溪镇党政办联系(地址:东至县张溪镇人民政府一号楼1楼,邮编:247250,电话:0566-8241100,传真:0566-8241100)。

一、总体情况

一年来,按照县政务公开办的要求和部署,我镇政务公开工作本着:“实事求是、公开透明”的原则,认真贯彻落实,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,增强干部队伍素质,提高了为民服务水平。

(一)主动公开情况

1.围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开。加强权力配置信息公开。根据本机关职能,主动公开行政许可相关信息,公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况;围绕重点领域,加大主动公开力度,结合工作实际,设置“本级政府文件、重大决策预公开”等61个一级目录,2020年,主动公开各类政府信息1036条,点击量共84430次。发布重大决策预公开信息8条,权利运行结果12条,定期公开2020年政府重点工作任务的执行和落实情况26条,并及时按月公布我镇重点工作进展情况。

2.围绕做好“六稳”“六保”工作加强政策发布解读。一是严格按照解读工作流程和要素,突出重点解读内容,对“六稳”“六保”工作任务和内容进行解读,本年度共发布上级政策解读6条,本级政策解读7条,高质量发展政策解读10条。二是通过公众号等平台多渠道回应疫情、防汛、教育等多个方面的信息,加强舆论引导,优化舆论环境。

3.围绕优化营商环境加强政务信息公开。一是提高市场监管信息公开质量。本年度共发布包括安全生产、食品药品、产品质量等在内信息共7条。二是提高政务服务透明度便利度。利用线上政务服务平台,为公众提供便利高效服务,最大程度实现网络化、透明化办事,及时公开办事流程、服务指南等信息,提升办事便利度。三是提高经济政策发布解读精准性。从决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等七要素进行政策解读,提高解读的精准性。

4.围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开。及时准确公开疫情防控最新动态和应对情况,正面回应公众关切热点问题,本年度共发布疫情防控相关信息二十余条。并主动公开各级各类应急预案公开和公共卫生知识普及;主动公开突发性公共事件应急预案,加强防范意识和能力,本年度共公开应急预案类信息4条,以增强社会公众的风险防范意识和能力,发挥应急预案效用。

5.围绕打好三大攻坚战加强重点领域信息公开。一是加强脱贫攻坚信息公开。围绕全面完成脱贫任务的各项重点工作,助推脱贫攻坚战顺利收官,本年度共公开扶贫领域信息40条。二是推进污染防治信息公开。结合人居环境整治工作,抓好生态环境突出问题整改,本年度共公开环境保护领域信息29条。

6.围绕提升基层政府治理能力全面推进基层政务公开标准化规范化建设。一是根据县级要求,做好乡镇26个试点领域标准化规范化目录编制并按目录要求及时准确公开各类信息。二是完善各项政府信息公开制度,全面提升信息公开质量。三是打造并完善政务公开专区建设,根据政务公开专区建设标准和要求,设置政务公开专区,为群众提供更加便捷的服务。

(二)依申请公开情况

我镇为民服务大厅设立了依申请公开受理点,开通了门户网站的网络申请渠道,受理公众通过当面、网络、信件提交的政府信息公开申请。本年度我镇未收到依申请公开信息,未产生任何费用。

(三)政府信息管理情况

一是明确工作机构,确立由本机关主要负责同志负总责、分管领导牵头、办公室负责日常事务、各部门密切配合、专人负责的工作机制。

二是规范工作程序,政务信息公开内容由各部门提供后,分管领导先进行审核,确保真实全面,然后提交信息公开工作领导小组审核,经领导小组同意后予以公开。根据《中华人民共和国保密法》,“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务信息公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。

(四)公开平台建设情况

建设完善政府信息公开目录,法定主动公开内容全部公开到位。落实国办公开办函〔2019〕61号文件要求,统一规范政府信息公开专栏名称、页面设计、栏目设置,突出展示本地本部门政策法规,严格界定政府信息公开制度等内容。开通政务微信公众号“张溪新风”,加强公众号建设及管理,及时发布跟群众生活、交通出行密切的信息,通过多元化宣传,提高行政信息传播效率。

(五)监督保障情况

一是2020年我镇认真组织学习新《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照条例内容要求公开工作内容向社会公开政府信息。

二是严肃对待考核,虚心接受社会评议,落实责任追究制度。积极与县政务公开办公室对接学习,主动参加各类信息公开培训活动,严肃认真对待省市县各级政务信息公开部门的指示要求与工作考核,对于考核巡查中发现的问题第一时间整改,将责任落实到科室和负责人,并在公开平台进行公开反馈,虚心接受社会各界对于政府信息公开的评议与建议,目前未收到社会评议。

三是加强镇政务信息公开工作组织与培训。积极对各部门科室信息公开负责人进行培训,提高思想认识与业务能力,镇主要负责同志定期督查政务公开工作进展,听取政务公开工作汇报,同时完善信息公开工作机构,深化落实责任落实追究制度,进一步做好保障工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

2

0

0

其他对外管理服务事项

56

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

5

0

0

行政强制

2

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

12

48280元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年1-12月份,我镇受理政府信息依申请公开0件。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

合计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

 

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)

无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(五)

不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年我镇全年没有发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的案件,有效维护了政府形象,提升了政府公信力。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

        0

    0

      0

   0

   0

   0

   0

   0

   0

   0

   0

   0

   0

   0

    0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

1、思想认识不够深入,一些信息内容质量不高,存在“有就行”的思想误区。

2、个别部门重视程度不够,主动公开的意识不强。

3、公开内容不够全面,部分公开内容不够及时。

(二)改进情况

1、加强学习培训,提高业务能力。提高工作人员对信息公开工作重要性的认识,增强信息公开的主动性和自觉性。

2、扩大覆盖面,做到依法公开、主动公开。严格按照《条例》要求,逐步加大公开力度,对各项栏目信息进行补充完善。力争凡能够公开的信息,全部予以公开,特别是对群众关注的民生热点问题按规定全面公开。

3、重数量更重质量,及时与上级部门沟通,针对反馈意见,及时整改落实,确保信息公开的全面性与准确性。同时要密切与群众之间的联系,重视群众的反馈,吸纳合理意见,将群众的意见融入信息公开的工作中来。

4、强化监督考核,建立健全政务公开工作长效机制。对政务信息公开工作实行首问责任制,坚决杜绝推诿敷衍行为。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制,扎实推进政务公开工作制度建设。

六、其他需要报告的事项

无。