无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

尧渡镇

尧渡镇位居东至城关,是全县政治、经济和文化中心,也是我县“尧东一体化战略”实施的核心区域。全镇国土面积388平方公里,辖30个行政村,7个社区和1个居委会,总人口11.76万人。是全国重点镇、全国农村五保供养工作先进单位、安徽省第三届文明村镇、安徽省优秀旅游乡镇、池州市第六届、第七届文明单位。

尧渡历史悠久,相传舜帝躬耕于斯,尧帝千里访贤而渡溪,故名“尧渡”,自古便被誉为尧舜之乡。境内出土了与北京周口店人齐名的“东至人”古人类头骨化石,是古代人类起源地之一。尧渡人文底蕴深厚,著名诗人陶渊明、梅尧臣,理学家朱熹、僧人志南等文人雅士先后造访,北宋梅尧臣曾在此任县令,提字赋诗流传至今,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”正是出自尧渡。这里孕育足以影响近代中国历史的周氏家族,是晚晴重臣周馥、近代民族实业家周学熙的故乡。尧渡古韵遗存众多,至今留有历山舜耕地、华龙洞、梅山摩崖石刻等历史遗迹。

尧渡境内地势以丘陵为主,属于亚热带季风气候区,有着丰沛的自然资源,盛产水稻、油料、蔬菜、甘蔗、水果、食用菌、中药材等农特产品。境内旅游资源丰富,拥有AAA级风景名胜区大历山、“三条岭”风景区、天台山森林公园、金字牌森林公园、观山岭等众多景区。其中以“三条岭”知名度最高:民间素有谚语“高岭不高,低岭不低,蔡岭爬楼梯”,三岭隆起一块平地,三村坐落其上,天然的自然风光,独特的喀斯特地貌,孕育了“石林”、“翡翠湖”、“黄金梨园”、“西山溶洞”、“孤峰神柱”等众多神奇自然景观。

近年来,尧渡镇按照主城区、站前区及滨湖区三大功能区划分,初步形成了“三区”协同发展格局。主城区作为城市功能核心区,面积达9.5平方公里、常住人口超过10万人,是一座环境优美、设施配套、功能完善、商贸繁荣、物流发达的现代化、多功能、综合型的城市新区;站前区距县城北5公里,建有火车站、城北汽车站,拥有皖西南最大的汉唐电商产业园和中粮冷链物流园,也是尧渡袜业小镇项目建设核心区,也是全县日益崛起的又一发展高地;滨湖区位于县城西北,是规划中我县实施“大众创业、万众创新”和主城区工业企业“退城入园”和的重要载体,镇域面貌日新月异,综合实力不断跃升。2016年,全镇财政收入达到2.87亿元,初步形成了以袜业、箱包为代表的特色产业。其中袜产业长足发展,依托袜产业建设的尧渡袜业小镇项目入选安徽省首批特色小镇。全镇拥有袜业企业11家,其中规上企业2家,2016年实现产值2亿元,税收1000万元,带动就业1500人,生产的运动袜、休闲袜、长袜、短袜、毛圈袜、童袜等各类棉袜远销日本、欧洲和北美。

目前,在东至县委、县政府的坚强领导下,尧渡正以良好的发展态势加速崛起,逐渐成为皖南地区一颗“璀璨明珠”。

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002