无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

葛公镇

葛公镇属典型皖南山区乡镇,位于东至县东部。东部与石台县接壤,南与祁门县毗邻,西与花园乡、尧渡镇相连,北与洋湖镇交界,距县城39千米。辖16个村,184个村民组,总人口25428人,国土面积251平方千米。境内环境优美,资源丰富,特产众多,以茶叶、豆腐为盛。葛公镇党委、政府立足本地,全力打造“生态葛公、旅游葛公、文化葛公、幸福葛公”。

生态旅游】葛公镇境内丘陵、山地与平原相间共存,南部与东部为山地,森林植被良好,境内自然生态旅游资源丰富,以仙寓山最具特色。仙寓山海拔1375米,为东至县第一高峰、皖南第四高峰,属黄山余脉,拥有良好的自然生态环境,林木苍翠,溪流碧透,奇石峥嵘,鸟兽轻歌。其东坞瀑布群有近百处瀑布,水流四季不断,加上山高林深,冬季还有外冰内水的冰瀑奇观。东坞山蕴藏着娃娃鱼、云豹、猕猴、鸳鸯、穿山甲、鹅掌毛、银杏、皂荚树等珍稀动植物。九天仙寓景区是国家级AAAA级景区,广迎天下来客。葛公历史积淀深厚,自古就是徽饶通衢之地,商贾往来不绝,现保存完好的古迹还有古徽道、姚村古村落、郑氏祠堂、徽道王家祠堂、红军洞、秋浦县委和江南特委活动遗址遗迹等。

招商引资】以招商引资“提升年”活动为契机,坚持“引进来”与“走出去”双向发力,坚持领导带头招商。今年共外出招商6次,参加县重点项目推荐签约会2次,接待有投资意向的企业及个人8批次30人次,完成落户企业4家,完成招商引资到位资金3000万。河南省禹州市豫宏轩家具有限公司投资项目、东至仙寓山木业有限公司目前在建300平方米生产车间和700平方米的装运区。截止目前,已生产经营6个月,预计年产值3000万元。安徽东庆物资运输有限公司建成1000平方米生产车间和办公场所,已投入运营。上海红茶林有限公司已签订租赁协议和制定红茶旅一体化项目规划,一期1000平方米厂房正在建设。安徽宝硒水业股份有限公司目前已建成300平方米的生产车间和办公场所,采购设备600万元。

农业发展】建立了大华村、留铺村千亩配方施肥示范片2个,实施配方施肥全覆盖,其他村百亩示范片10个;建立了水稻、油菜、玉米、棉花、小麦、野葫芦、食用菌等5个示范田,1个生物诱杀害虫示范片。开展粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作,全镇共按要求划定两区16747亩。实现人工造林345亩、石质山192亩,林业血防工程153亩,封山育林2100亩。森林抚育8000亩,义务植树7.3万株。

基础设施建设】积极筹措资金,投入300余万元完成黄湓大华河堤、坦亭河堤、板桥河堤及莲花堰水毁修复工程;争取安徽省小型农田水利建设项目资金近400万元,实施了仙寓山村、红旗岭村、洪方村农田水利建设;完成9个村“一事一议”工程建设。

民生工程】坚持以人为本的发展理念,大力做好民生保障。一是切实保障五保户生活水平。我镇现有五保对象332人,敬老院集中供养98人,全年的财政补助资金1477772元。二是完善农村居民最低生活保障工作。今年9月份我镇严格按照“申请、评议、审核、审批”程序和“三榜公示”要求开展了农村低保户对象动态调整工作。我镇享受农村居民最低生活保障1265人。共补助资金3704328元。三是积极做好危房改造工作。2018年度我镇危房改造共有188户,截止12月底已全部施工完成,享受危房改造政策补助的四类重点人群都已搬入新房,补助资金285万元已打款完毕。

四是完成农村改厕任务。2018年度我镇农村改厕任务共有500户,现已验收完毕。

社会事业一是深入开展“百日除患铸安”大检查和安全生产专项整治活动。今年以来我镇共检查企事业单位90余家,排查事故隐患40余个,责令当场整改到位26件,发出温馨提示35条,发出安全生产隐患整改通知书17家,须整改的问题21件。进一步增强了安全生产意识,确保了安全生产“零事故”。二是加大信访维稳工作力度。今年以来共排查调处矛盾纠纷22起,调处成功21起,调解成功率达95.45%。进行法制宣传36次、法律援助28次、人民调解、社区矫正工作卓有成效。集中开展“扫黑除恶”及“双提升”工作,共计定制、悬挂标语18幅,制作宣传海报28幅,发放宣传品1500余份,社会大局保持稳定。

脱贫攻坚】2018年共新增贫困户15户61人.清退38户90人,补录人口32人(含2名生儿),人员自然减少45人。力争做到贫困户识别和退出程序规范。及时更新扶贫信息系统,10月从全国扶贫开发系统中打印信息采集表并分发各村进行核对,并规定各村将信息采集表反馈镇扶贫工作站,由镇扶贫工作站将变动信息录入国家系统。积极落实十大脱贫攻坚政策要。产业扶贫方面,面上安排两批587户产业到户,共发放资金41.388万元;实施扶贫项目,镇梅树村茶厂主体已经完工,兰潭、梅术两个贫困村集中光伏发电项目投产运营。危房改造方面,整合相关部门的资源,2018年为191户贫困户进行了房屋重建或修缮,完成了两个贫困村无能力集中建房。就近就业方面,组织介绍贫困人员到附近的服装厂、茶厂、红薯基地等企业就业,并提供公益性岗位24个,为192户务工的贫困户发放务工补贴3.84万元。金融扶贫方面,18户贫困户享受到自贷自用贴息贷款,64户贫困户参与“一自三合”贷款分红。健康扶贫方面,全年贫困户住院享受医疗政策共计 389 人次,慢性病报销52人次。新农合代缴全覆盖,医疗服务证发放到位。教育扶贫方面,全年春秋两季,义务教育阶段享受教育资助334人次,高校教育资助16人次,享受春季雨露计划48人次。结合市、县单位帮扶情况,对全镇16个村全部安排单位开展社会对口帮扶工作,积极对接市、县帮扶单位,陪同进村入户开展结对帮扶工作。对市、县未安排帮扶单位的村我们安排镇直单位进行一对一帮扶,一个单位一个村,每名干部职工帮扶5户贫困户,要求每月不少于一次走访入户帮扶,做到底子清、措施实,扶贫手册及时更新,户材料收集齐全,并不定期开展帮扶情况督查,同时全面落实两级书记遍访活动。

 

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002