无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

木塔乡

概况】木塔乡地处皖赣两省三县结合处,为安徽省的西南门户,距县城54千米。乡政府所在地因清朝时期村子对面山上有一木塔而得名。东及东北接浮梁县的经公桥镇、西湖乡,东南与鄱阳县莲花山乡为邻,西连泥溪镇,北靠官港镇,总面积240平方千米。2007年由原木塔、利安2乡合并而成,辖郑村、大田、横山、木塔、祝山、富丰、畲狮、荣兴、荣胜、茶溪、苏村、梓桐、中园等13个村,133个村民组,2017年末总人口17312人。木塔环境优美,森林覆盖率达87%。境内山青水秀,古树名木繁多,更有江南罕见的野生红豆杉群。木塔历史悠久,有古徽道,有传统古村落,有600年历史的盛际桥,更有1000多年历史的黎痕老街。木塔乡是徽文化、浮瑶文化的重要结合地之一。有一条古徽道穿境而过,民间保留着大量徽派建筑,三座明清石拱桥骑河而立。“鸡公调”、“平安草龙灯”被列入安徽省非物质文化遗产保护名录。木塔乡是革命老区之一。土地革命时期,是方志敏领导的红军挺进师重点活动区域。畲狮村一带是赣北特委、分区司令部、红军医院等机关的驻地。大田村茅棚里曾是秋浦县第六区工农区政府驻地,1935年,闽浙赣军区医院和财政部、宣传部也随之迁至荣胜村的西家畈、湾子里,并在这里印刷闽、浙、赣发行的纸币。2016年木塔乡实现财政收入525万元。2017年实现财政总收入628.5万元。2018年实现财政收入840.4万元。

农村经济发展】乡政府始终坚持把发展作为第一要务,紧紧围绕“农民增收,农业增效,农村稳定”这个目标,在稳定粮食生产的基础上,做强林业、茶叶、食用菌等特色产业。围绕生态发展,促使全乡优势产业不断壮大。一是发挥资源优势。2016年,土地流转面积达到200公顷左右,约占全乡总面积30%,种植结构由原来单一的粮、棉、油大宗农作物生产,发展成为粮、棉、油、经、饲共同发展,如全乡种植瓜蒌约有66.7公顷。2017年,依托资源优势,发展安吉白茶种植基地13.3公顷,继续培育农林产品加工企业成长入规。全乡现有山场21333.3公顷,茶园800公顷。二是转化生态优势。大力发展生态林业、生态旅游、休闲养老等绿色健康新业态,加快把生态优势转化成发展优势,积极申报祝山生态旅游项目、黎痕红色旅游项目,将生态环境转化为生态经济效益。

工业经济发展】 自2016年以来,木塔乡坚持以“调结构、促转型、快发展”为抓手,以“争当率先发展先行军”为目标,立足本土,认真贯彻落实县委县政府关于加快工业经济发展的各项政策措施,深挖潜力,多措并举,优化服务,引领发展,全力促进了木塔乡工业经济平稳运行和健康发展。全乡规模以上工业总产值1.8亿元,同比增长7.8%。固定资产投资3.4亿元,同比增长25.9%,其中工业固定资产投资3亿元,同比增长24.9%。招商引资已签约项目4个(其中异地落户项目2个),在谈招商项目3个,到位资金6450万元。新增私营企业18户,新增个体工商户57户。

提升群众生活环境】2016年加大三线三边环境治理力度,对重点路段、重点区域一周一调度、一周一整改,“三线三边”环境整治工作取得了良好成绩。2017年乡财政投入50余万元,在 “三线三边”环境治理、陈年垃圾清理和农村生活垃圾治理工作中,清理垃圾9525吨,移除乱堆放乱搭建103处,整治占道经营35处,植树1200余株,播种草坪6处,绿化4600平米,治理河道80公里。通过集中整治、提升文明创建的成果,代表东至县接受省住建厅农村三大革命评估验收并获得好评。2018年我们以“河长制”、“林长制”为平台,守护好木塔的碧水蓝天。以集镇建成区、美丽乡村建设和农村污水处理项目为载体,整合各类项目资金,改善全乡人居环境。开展“小散乱污”企业排查整治、危固废大排查大整治、秸秆禁烧、第二次全国污染源普查清查等一系列环保工作,关闭畜禽养殖场1个。集镇建成区和3个美丽乡村建设点完成建设任务。推动梓桐村、茶溪村两个2018年省级美丽乡村前期工作,2019年美丽乡村建设申报。城乡环卫一体化运行良好,实现农村垃圾日产日清,完成改厕200户,农村污水处理工程即将建成投入使用。实施天然林保护工程,完成4万亩天然林划定。

【社会事业发展】实施文化惠民工程,乡综合文化站图书新增2000册,村农家书屋新增图书2万册,有线电视、宽带网络、农家书屋实现行政村全覆盖。教学质量大幅提升,利安中学、利安小学宿舍及附属工程建成投入使用,投资500万元的乡幼儿园于2016年竣工并投入使用。提高医疗保障和社会保障水平,2016年改扩建敬老院,卫生院门诊楼于2016年初投入使用。2018年我乡成功举办第二届“乡音乡情”座谈会、第二届茶叶节暨乡村文化旅游推介会和东至县首届红色文化旅游周等活动,为发展搭建平台、形成共识、凝聚力量。国家、省、市、县多家新闻媒体先后对全乡红色文化保护传承、美丽乡村建设、脱贫攻坚等进行报道,激发了全乡干部群众创新发展的热情。木塔口村入选第五批中国传统村落名录、农村改厕工作受县通报表彰。

精准扶贫】 2018年,实施精准扶贫精准脱贫,确保精准扶贫落地生根,贫困人口如期脱贫。围绕“全年实现2个贫困村出列、脱贫60户160人”目标任务,先后开展了省、县“脱贫攻坚大排查大整改”及乡村两级书记遍访工作;在县扶贫办、县档案局的指导下在2个贫困村进行精准扶贫档案标准化试点,确保贫困村出列相关档案无瑕疵,稳定出列。完成第三方评估验收。正在全力做好市际交叉互查迎检工作。

美丽乡村建设】美丽乡村建设稳步推进。集镇建成区和大田美丽乡村建设进展顺利,提升了木塔集镇及各村的形象和品位。截至10月底,集镇建成区建设总体工程进度为92%,省级美丽乡村大田祝家中心村总体工程进度98%,市级点中园行政村霞林洲中心村、苏村行政村(院子组)中心村均已完成工程建设任务,现进行完善性扫尾工作。2019年省级美丽乡村建设点梓桐村和茶溪村施工设计正在进行

项目建设协调推进】我们始终把项目建设作为调结构、促发展、惠民生的重要抓手,千方百计保障重点项目顺利推进。中电投上海电力木塔100MW风力发电项目在全市率先实现并网发电;龙泉河木塔段防洪治理工程即将完工;黎痕红色旅游项目完成招投标;推进“四好农村路”建设,建设农村道路畅通工程5.23公里,农村公路扩面延伸工程以及村道生命安全防护工程项目摸底申报;木塔中心学校搬迁重建项目38.5亩征地全部完成。

 

 

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002