无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

张溪镇

【概况】张溪镇地处升金湖畔,历山北麓,是富有魅力的鱼米之乡。镇域面积达273平方千米,辖25个村和1个居委会,总人口为6.2万人。2014年至2016年围绕“工业强镇、生态立镇、旅游兴镇、商贸活镇、文教名镇”的发展战略,团结拼搏、负重前行,圆满完成了“十二五规划目标”。2014年完成规上工业生产总值2.71亿元;全镇工业固定资产投资1.916亿元,招商引资达2.39亿元。新进规模企业1家(东至县玉雪粮油有限公司);新增限上商贸企业1家(东至中盈农资经营部);农民人均纯收入达9135元。2015年,全镇全年完成财政收入2100万元;完成固定资产投资3.65亿元;农民人均纯收入10330元;招商引资突破2.3亿元。2016年完成财政收入1100万元;完成规模以上工业产值2.2亿元;完成固定资产投资3.8亿元(其中工业固定资产投资2亿元)。

【农业经济】以农业增效、农民增收为目的,按照农业产业化经营的发展模式,引导群众规模化生产、信息化经营。以发展粮食、烟叶、毛竹、苗木、特色养殖等产业为抓手,促进农业产业结构调整。2014年新增工商注册农民专业合作社37家,家庭农场19家。专业合作社及家庭农场制度健全,运作规范。其中森金林农有限公司通过县级龙头企业评审,玉雪粮油、恒源工贸累计投入扩规资金超1000万元,恒源工贸“红鱼塘”申报池州市著名商标。2015年,全镇土地集约化成片经营达3万亩。农业产业化水平逐步提高,县级农业产业化龙头企业已达10家,规模养殖户49户,省级标准化规模化示范农场2家,新增农民特色专业合作社(养殖、苗木)9家,合作社在扩大经营规模、提供技术服务、拓宽销售渠道等方面向广大农户提供支持,拓宽农民增收渠道,有效增加农民收入。2016年,张溪镇依托东至县馨晨农产品开发有限公司、玉雪粮油公司、皖升生态农业有限公司、安徽青莲花农业开发有限公司等,建立了长畈黑木耳种植基地、东湖圩、六联圩等优质有机米生态种植基地、樒树繁育基地;在东至县汉唐商务平台引领下,搭建“农户 +公司+超市”的产业发展模式,让优质农产品走出去;在苗木生产方面,我镇着力打造大地园林景观和宏祥生态科技为龙头企业的现代苗木生产、营销基地;有序地扶持发展了畜牧产业,整合了现有的土鸡、家禽、山羊养殖合作社资源,坚持标准化、生态化养殖。恒源工贸“红鱼塘”品牌已申报安徽省著名商标。

【工业经济】紧紧围绕“工业强镇、转型发展”的工作思路,着力解决“工业发展短板”等突出问题,充分发挥资源和区位优势,坚持招商引资不动摇。2014年,完成规上工业生产总值2.71亿元;全镇工业固定资产投资1.916亿元,招商引资达2.39亿元。全镇个体工商户计2155户,其中新增有证照个体工商户104户,法人单位13户;新进规模企业1家;新增限上商贸企业1家。2015年,完成固定资产投资3.65亿元;新增私营企业3家,新增个体工商户20户;新引进项目4家,完成招商引资2.3亿元。2016年,完成规模以上工业产值2.2亿元;完成固定资产投资3.8亿元(其中工业固定资产投资2亿元)。按照东至县促进工业转型发展政策,以环境良好和税收贡献为导向,突出安全环保的刚性约束,重点对南方水泥、舜盛新材料、辰志建材以及振泰墙体新材料等企业安全、环保、节能等方面进行升级改造,拓展了企业发展空间。舜盛新材料科技公司完成了工业场地边坡岩土安全隐患整治,新建了两座200吨蓄水池,购置了洒水车;南方水泥完成了包装收尘技改项目,降低包装现场粉尘,改善工作环境。加快小微企业向集聚性发展的进度,采用政策支持、合理引导走“抱团”发展道路,增强市场竞争力。

【水利除险加固】利用“一事一议”政策,积极开展以奖代补、以物代补的办法,调动广大村民兴修水利积极性。2014年,实施农村饮用水工程,投资600万元新建白笏增压站1座完成,有效解决饮用水人口3.5万人;东湖电站升级改造工程竣工并投入使用,投资2300万元完成东湖圩除险加固工程。2015年投资2000万元完成14座小(二)型水库除险加固,山塘加固20座,河沟清淤2条,泵站更新改造2座。实施危桥改造12座。一事一议项目投入资金1000多万元,硬化亮化工程逐步实施。2016年,积极抢修水毁设施,投资370万元,分别对东湖圩、塔石圩决口进行了堵口复堤,对六联圩、东湖圩部分低洼和单薄地段进行了加固,完成土方17万方;投资60万元,在塔石圩新建钢筋混凝土箱式泄洪闸一座;仙亭、白石、坦埠三座圩口的堵口复堤、堤坝加固工程,已完成设计、招标工作;积极争取项目资金150万元,对长畈、候店、兰田、蓝水等重大水毁农田道路设施进行修复,投资90万元,实施农村“八小”水利工程建设;投资220万元“一事一议”项目工程已全部完工,并投入使用。

【民生工程】2014年完成县政府下达的民生工程任务,投入资金2000多万元,96户渔民上岸安居工程建设完工。认真落实就业和社会保障各项措施,社会救助进一步规范。敬老院供养条件逐步改善,消防措施落实到位。2015年侯店水厂扩建改造工作基本完工,解决饮用水人口1.4万人。全面完成城乡居民养老保险征缴和新农合参保工作。2016年,发放农村居民最低生活保障资金422万元;发放救灾款物、倒房重建等资金267万元;五保户供养金84.2万元;发放农机补贴101.16万元;全镇新农合参合农民56621人,参合率达104%;全面实施农村小学标准化建设项目,义务教育均衡发展取得阶段性成效。积极发展学前教育、计划生育奖特扶及低保、五保评定、资金发放等工作。同步推进医疗卫生体制改革,镇域医疗服务试点工作有序开展,高质量地完成医疗救护任务,血吸虫病疫情达到国家传播控制标准。充分发挥文化名镇优势,积极开展送戏、送电影下乡,农家书屋建设全面实施。

【小城镇建设】全镇集镇建设有序进行,集镇面积达1.1平方公里,硬化道路1.3万平方米。2014年张溪小学新校区、中心幼儿园、法庭综合楼、为民服务中心、林业办公楼、文化综合楼等均相继建成并投入使用。雨韵江南和清溪苑小区全面完工,入住率达60%。2015年全镇“三线三边”工作初显成效。印制宣传单5000多份,不断加大宣传力度,全力提升广大居民环境保护意识。研究制订《环境治理工作实施方案》,投入专项经费提供保障,每月定期督查评分,并制订年终奖惩措施,长效机制基本建成。2016年,围绕江南名都、清溪苑居民小区形成新的商业街区。镇垃圾中转站正式投入启用,形成了村收集、镇转运、县处理的垃圾处理模式。“三线三边”工作取得明显成效。

【精准扶贫工程】张溪镇成立了精准扶贫工作领导小组,组建26个驻村工作队,安排25家驻镇单位、365名干部参加结对帮扶贫困户1346户,形成了由镇领导班子成员联系各村,镇机关、驻镇单位、村干部与贫困户结对帮扶格局。我镇建档立卡贫困户1346户、2946人;2016年落实产业发展项目到户资金21.2万元。通过帮扶及脱贫攻坚相关工程实施,2016年我镇脱贫184户、461人,脱贫工作顺利通过省第三方评估。

 

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办:东至县人民政府 承办:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048 邮编:247200
皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002