无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

官港镇

【概况】官港镇是安徽省生态镇,为东至县山区重镇和林业大镇,镇政府驻地距县城以南25公里处,东邻江西省浮梁县西湖、本县花园乡,南依本县木塔乡、泥溪镇,西与江西省彭泽县浩山乡交界,北靠本县香隅镇、尧渡镇。国土面积243.54平方公里,辖黄柏、许村、秧畈、洪畈、官港、政元、陈镇、北城、杨村、夏联、横岭、新溪、民主、古桥、长溪、乌竹16个行政村,179个村民组,9723户,28592人。2018年完成财政收入1203万元,占全年预期目标995万元的120.9%;招商引资新引进项目4个,完成年度目标的100%,已到位资金14446万元,完成年度目标任务1.2亿元的120.4%;固定资产投资完成16603万元。

交通便利,资源丰富。官港镇是皖赣两省通衢的交通枢纽,206国道和222省道贯穿全境,为皖南赣北山货的主要集散地,人称“东至县山区资源库”。全镇山场面积31.2万亩,有林面积22.5万亩,森林覆盖率80%;耕地面积20449亩,其中优质粮、油、棉基地5000亩,烟叶水稻轮作基地近万亩,野葫芦种植基地1000亩。盛产茶叶、香菇、木耳、灵芝、柑橘、竹笋等土特产,建有农业部定点市场-官港茶叶香菇市场,素有“茶都”、“菇城”之美誉。

历史悠久,人文荟萃这里有民国政府内阁总理、驻日大使许世英故居,国家级非物质文化遗产秧畈花灯和新溪六兽灯,省级“非遗”文南词和官港民歌,以及牛王五猖余公庙会等,中共东至党组织创始人南京雨花台陈仲亭烈士也诞生于此。辖内还有清朝陆军部尚书、两江总督周馥墓,明朝朱元璋皇帝赐名之明王禅寺,佛学家赵朴初题名的唐山寺,以及横岭漂流和古村落古树群、长溪乌竹“仙鹤岭”、陈镇水波岭等名胜古迹,是县内外知名的观光旅游胜地和休闲去处。

【农业农村】始终坚持以人为本,民生事业持续改善。一是实施“一事一议”财政奖补项目工程10个,总投资725825元。其中:财政奖补678320元,群众筹资、捐资47505元,涉及村庄亮化项目7个、道路硬化2个、农村安全饮用水1个,已全部完工,总受益人口15558人。二是2018年全镇计划危房改造73户,现已验收完成65户,其中建档立卡54户,贫困残疾人家庭5户,低保户6户。三是全镇农村道路畅通工程共入库22条,总里程53.613公里,现已全部完工。道路交通状况得到明显改善。四是2018年度农田水利规划最后一公里项目,工程投资1000余万元,截至目前已完成工程量30%。五是认真组织实施2018年度农村饮水安全巩固提升工程项目,项目涉及我镇黄柏、官港2村,现已基本完工,进入扫尾阶段。六是有序推进美丽乡村中心村建设,着力改善农村人居环境。省级示范中心村横岭村工程已全部完工,县美丽办已验收。市级示范中心村秧畈村工程已完成,准备组织验收。七是完成黄柏、政元、秧畈3个村的高标准农田改造工程。八是污水处理池基础工程已经完成,设备已安装,入河排污口到污水处理厂管道工程基本结束,其他排污管道正在建设中。九是积极推动农村自然村卫生改厕工作,目前横岭、政元、秧畈、北城、夏联、陈镇、长溪、古桥等8个村已完工625户,超额完成县下达任务。十是做好水利设施兴修管理工作。2017年度的跃进、董家坑、桶匠坞、花屋里四座水库的除险加固工程已完成,通过竣工验收并交付各村使用,九龙坑水库进入附属工程的扫尾阶段。

【工业发展】官港镇政府全力推进重大项目建设。一是全力配合做好上海电力东至官港风电场项目建设工作。该项目总装机容量100MW,设计有48台风力发电机组,其中涉及官港镇境内14台。目前官港镇境内8km道路已投入承载设备运输;风机基础浇筑10台;项目风机吊装完成4台,另有4台风机已吊装底段塔筒;官港境内35kv集电线路(地埋电缆)6km的任务已完成1km;2018年11月1日,首批官港境内2台风机试运行投产。二是全力协调服务好官港220KV风电汇流站项目建设。场地包括临时办公用地4亩、站址永久场地24亩及拓宽改造进站道路300米。目前办公临时场地已交付使用;站址土方平整工程已基本结束,正做开工前准备工作;进场道路正着手拓宽开工建设。

【社会事业】科教布局优化合理调整。坚持“教育优先发展战略地位”不动摇,把教育工作当做社会性事业的重中之重来抓,积极实施中小学校教育均衡项目建设工作。文化体育活动深入开展,一是以做好“许世英与官港”、“朱元璋与官港”、“周馥与官港”、“现代艺术与官港”四篇文章为切入点,充分挖掘官港境内丰富的历史文化资源,打造官港文化名片。二是为纪念改革开放40周年,官港镇组织各村利用节假日开展各类文育活动,成功举办秧畈牛王五猖余公庙会、横岭重阳节联谊会、新溪“六兽灯”文艺汇演等一系列活动,吸引了广大群众广泛参与,进一步丰富了群众业余生活。

脱贫攻坚】2018年实际脱贫155户,人数355人,并完成横岭、秧畈2个贫困村出列工作。我镇紧紧围绕预定目标,采取有力措施开展脱贫攻坚工作,成效显著。一是扎实开展动态调整工作,已清退“硬伤户”26户68人,已新增13户32人,自然减员192人,自然增员23人。二是完善基础信息。截至目前,全镇依托各级督查活动排查出的各类问题,其中涉及到的基础信息类问题,目前已基本全部修改到位,且同步完成了国办系统、省办系统、扶贫手册及相关档案资料的修改工作。三是充分利用标语、宣传栏、短信、入户帮扶走访等形式,广泛开展扶贫宣传。全镇共刷写、悬挂标语160条,印发《官港镇扶贫政策宣传手册》600余份,并逐户张贴政策告知书,深入贫困户家庭开展宣传。四是产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、智力扶贫、健康扶贫成效显著。

环境保护】环保、安全生产工作常抓不懈。一是坚决落实蓝天、碧水、净土“三大保卫战”要求,研究制定《官港镇环境保护网格化监管实施方案》,建立镇、村、组三级网格,进一步压实网格责任,全力做好辖区内环境突出问题排查整治工作。在中央、省、市环保督查中,我镇无一例相关信访案件。二是深入开展安全生产攻坚行动,依法对历史遗留的采石宕口、易燃易爆物品、学校安全、地质灾害、道路交通、汛期安全等进行安全隐患大排查。

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002