无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

大渡口镇

大渡口镇位于东至县北部,是国家级生态经济示范区池州市的西北重镇,下辖15个村、2个社区和1个居委会。截至2018年末,全镇总户数2.6万户,户籍人口7.13万人,国土面积108平方千米。大渡口镇先后获得“国家改革发展试点镇”、“全国重点镇”、“全国千强镇”、“安徽省依法行政示范镇”、“安徽省产业集群专业镇”、“安徽省新型城镇化建设试点园区”、“安徽省新型工业化产业示范基地”等荣誉称号,是安徽省主体功能区规划中的皖江重点开发城镇。2018年大渡口镇(区)在县委、县政府坚强领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新时代党的建设为引领,深入践行新发展理念,紧紧围绕年初制定的目标任务,上下一心,重行前行,着力推进镇区经济社会高质量发展,较好地完成全年各项目标任务,为建设美丽大渡口迈出坚实步伐。

党建引领 坚持强基固本

大渡口镇党委始终以“书记项目”为总抓手,始终坚持强基固本,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。以提升组织力为重点,持续推进基层党组织标准化规范化建设。认真贯彻《党支部工作条例(试行)》,开展党支部建设提升行动,实施ABC分类管理,打造“双强”型党支部。选优配强基层党组织带头人,大力推进农村基层党建“一抓双促”,机关党建“宽松软”专项治理取得实效,村级集体经济发展“空白村”基本消除。

在落实县委“书记项目”上,该镇全面推进“五大先锋工程”。全镇改扩建村级活动场所已完成77%总工程量。基本实现各村居(社区)“注红”提升,红色元素可观可感。立足党建薄弱环节,对全镇党员实行网格化管理,出台《大渡口镇(区)党员网格化管理工程实施方案》,实现全镇2400名党员全覆盖管理。统筹推进村级“书记项目”,全镇18个村居党(总)支部积极响应号召,各村书记项目同步推进实施,全镇书记项目工作成果丰硕。

凝心聚力 加快项目建设

今年以来,大渡口镇(区)认真贯彻落实省市县经济会议精神,把经济建设摆在更加突出的位置,把推进项目强镇、抓好招商引资作为经济工作的主旋律。成立招商引资领导小组,建立健全招商引资领导机制和工作机制,促进全员招商、全社会招商、全方位招商。主要领导带队赴浙江、福建、江苏、深圳等地“敲门”招商27批次,吸引客商来园考察43家,引进规模以上项目17个,招商引资到位资金37.6亿元。泰富重装、东邦智能、新桥工贸等重点项目落户园区。南财保盛食品研究院实现挂牌运营。大力发展外贸经济,大渡口经开区列入国家外贸转型升级基地,全年新增营出口备案企业3家,新发生进出口业绩企业1家,利用外资企业1家,实现外贸进出口5千万元,增长50%;利用外资1500万美元。

由于项目是带动经济社会发展的重要载体和抓手,镇(区)上下同心,凝心聚力,不断强化争项目、谋项目的能力和水平,深入贯彻新发展理念,积极争取开辟重点项目办证“绿色通道”,9个新续建项目相关证件办理完成提升至80%。泰富厂区铁塔成功搬迁、厂房建设稳步进行,镇荣新村安置房已完成维修。成功达成庆丰自来水管网并网协议,并网、改造工程将逐步实施。全部实现金江路、纬二西路、华山路道路建设项目已进扫尾阶段。顺利完成一体化提升泵站项目和污水处理厂污水处理厂区清淤、临时用水、用电、设备维修等工程,切实提高镇(区)污水处理能力。

综合施策 强化生态保护

近年来,大渡口镇(区)不断强化绿色理念,切实增强推进生态文明建设的政治自觉,坚决打好打赢污染防治攻坚战,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动态环境质量持续改善。

坚持问题导向,创新工作方法、强化工作措施,列出问题清单、责任清单和整改清单,加强跟踪调度、加快整改进度。一是坚决打赢“蓝天”保卫攻坚战。按照四级网格式管理,进一步明确任务和各级网格责任人,高标准、高质量地推进全年秸秆禁烧工作。二是致力升金湖突出环境问题整改。严格对照市、县环境检查反馈的问题,坚持问题导向,严厉整治。共拆除升金湖试验区内污染工业企业1家、围网14万平方米,拆解渔船297条,674位渔民全部妥善安置。对15家养猪场、9家养鸭厂进行关停,对5家养猪场、10家养鸭场进行搬迁转移,极大改善了环境卫生,得到周边居民的满意和肯定。三是全力整改“污水处理厂进水浓度偏低问题”。镇区成立污水处理厂整改专班小组,集中力量,按照“堵清水、纳污水”工作思路,坚持日调度,对进水浓度偏低进行整治。目前成效明显,平均进水浓度达100mg/1以上,污水处理厂稳定运行。四是深入摸排整治工业园企业。认真开展自查自纠,对环保“三同时”未完善到位的企业进行挂牌督办,对沿江、沿河、沿湖段进行固体废物大排查,严格把控各类料场在的环境隐患,加大园区企业环境环境保护力度。

强化举措 增进民生福祉

织好民生保障网,是增进民生福祉的前提,大渡口镇党委政府不断强化举措,以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚战,深入推进脱贫攻坚“十大工程”,全力确保脱贫成效和质量。2018年,该镇共发放产业到户项目资金112.5万元惠及1449户,贫困户覆盖率近100%;针对贫困劳动人口开展技能培训班,帮助108名贫困户顺利就业,发放重度残疾人补贴45.792万元,惠及建档立卡贫困户422人。积极开展智力扶贫,对2018年度贫困学生746人,累计发放各类教育资助资金97.48万元。深入推进产业扶贫,完成安全村金丝皇菊基地、杨桥村就业扶贫驿站建设。实现贫困村安全村出列,169户、422人稳定脱贫,全镇贫困发生率下降至1.02%。

为全面实施惠民工程,该镇加快推进建成区整治,各村(居)社区积极配合,违章拆除、排水改造、弱电下地、公厕建设、背街小巷改造、道路改造同步推进。同时,该镇的农村基础设施也在不断改善,今年已实现农村危房改造60户,自然村改厕1733户,保障建档立卡贫困户、低保、五保、残疾人户各类型居民住房安全。投资1895万元实施道路畅通工程,投入110万元用于非贫困村沟塘清淤扩挖。此外,社会保障不断完善,就业脱贫工作进展良好。

 

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002