无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

昭潭镇

昭潭镇距县城54公里,位于东至县南端皖赣交界处,总面积147.36平方公里,总人口2.2万人,辖8个行政村,139个村民组。2018年,实现生产总值2.4亿元,同比增长4.3%;社会固定资产投资1.9亿元,同比增长5%;完成财政收入340万,完成率101%,工业总产值1.5亿元,到位资金1.2亿元。落户4家招商规模企业——东至县天佑福盛旅游开发公司旅游开发项目、中广核(东至)新能源有限公司昭潭风电场项目、东至县迎恩服饰有限公司、东至真诚建材有限公司。

昭潭生态优美,资源富集。“国家级生态镇”是昭潭亮丽名片。境内绿水青山,是健康养生天堂、休闲度假胜地。营桥前畈、思源河杨林、昭潭上街是省级美丽乡村示范村。农业以粮油作物为主,是东至县“粮仓”。全镇林场面积15万亩,林业资源丰富,林下经济发展较快,徽珍苑野鸡、华云豪猪等特色养殖项目初具规模。集镇商贸企业蓬勃发展,木业深加工、服装及汽车配件企业发展势头强劲,经济发展空间前景广阔。

昭潭历史悠久,文化深厚。相传镇址驻地曾因梁昭明太子萧统在此垂钓而得名。昭潭还是元末明初“日战鄱阳,夜宿兰溪”的主战场,永丰为宋代铸钱之所,“宋铸钱有四煎,池州曰永丰”。还有明代巡抚都御使海瑞的德政碑。潭东村的东坡坂相传苏东坡曾路过此村故名。境内古迹众多,人文历史厚重。昭潭镇教育发达,从幼儿园到南片山区唯一一所市级示范高中——昭潭中学全覆盖。镇文化站、村文化书屋设备齐全。

昭潭基础先行,前程似锦。近年来,20座水库全面除险加固;投资1500万元对龙泉河昭潭段进行了综合治理,加周河堤近1000米;投资1500万元的小型农田水利项目建设全面效工;投资453万元的昭潭水厂建成投入使用,饮用水安全得到保障;“畅通工程”等项目累计投资5000万元,基本实现“组组通”、“户户通”,拆除重建了王垄大桥。美丽集镇、美丽乡村建设渐入佳境,人居环境得到明显改善。

昭潭厚积薄发,任重道远。面临国家脱贫攻坚、促进全面协调发展的重大机遇,昭潭发展而临绝好机遇。必须闻鸡起舞抓落实,撸起袖子加油干。

新时期、新机遇、新使命,明天的昭潭镇正以更加开放的姿态、海纳百川的胸襟和后发赶超的气势,奋力拼搏,跨越崛起,着力打造生态环境优美的绿色昭潭、产业结构优化的创新昭潭、群众生活优越的幸福昭潭。

 

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002