无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

龙泉镇

概况】龙泉镇位于皖赣两省东至、鄱阳、彭泽三县交界处,素有安徽省“南大门”之称,与江西石门街镇隔河相望,222省道穿镇而过,北接安庆、池州,南接景德镇、九江,交通十分便利,区位优势相当明显。龙泉镇辖14个村,其中畈区6个(龙泉、曹村、松田、下畈、瀼塘、何村),林区8个(黄荆港、大板、三源、高林、铁炉、古楼、林丰、新屋),3个国有场(种子场、园艺场、茶树良种场),196个村民组,总面积187.09平方千米,总人口29255人。龙泉镇兼具山色之灵秀与水乡之旖旎,一马平川的盐田畈是东至县的“粮仓”,亦盛产棉花、烟叶、油料、莲子、木材、香菇、木耳、鲜鱼等农产品;有26万亩的茫茫林海;有大板红军局、天主教堂、屈原祠、天子坡、小九华、香山等景点。2016年,全镇完成财政收入1237万元,完成固定资产投资3.78亿元,完成规上工业总产值5.4亿元,完成招商2.5亿元。

农业发展】 龙泉镇素有“东至粮仓”之称,有耕地31184亩(其中水田26748亩,旱地4436亩),盛产棉花、烟叶、油料、莲子、木材、香菇、木耳、鲜鱼等农产品。不断优化农业产品结构,发展特色农业,2016年我镇食用菌生产规模达218.7万棒,产量达719.25吨,总产值达433.55万元;瓜蒌、菊花、弥猴桃等特色蔬果种植面积共计670亩;大力推广烟叶种植,五年累计发展烟叶种植12622亩,累计实现烟叶税近850万元,实现了农业增效,农民增收。目前,全镇已形成了以荃银高科为龙头的良种繁殖业、以盐田畈米业为龙头的粮食加工业、以尚野茶油厂为龙头的油料加工业、以诚鑫炭业、嘉明、美达生物质能源为龙头的新型环保能源深加工业等特色农副产品加工业基地。至今,我镇已培育省级农业产业化龙头企业1家,市、县级农业产业化企业12家,农民专业合作社6家。我镇不断加快基础设施建设,推进农业现代化步伐。积极争取烟水配套、库区移民后扶、“八小工程”等各类项目支持,组织实施了7000亩高标准基本农田建设工作,累积投入各类农田水利基本建设资金7000余万元,完成了龙泉河下游段治理、3座小(一)型水库、16座小(二)型水库及110多座山塘的除险加固工程。2016年取得抗击“6.19”和“7.3”洪涝灾害的胜利,确保大灾面前无一人伤亡。对因灾损坏的水利设施,组织多方力量进行修复,投入10万元完成大板水库36公里干渠的塌方清理、修复工作,保证了2万亩田地灌溉用水需求。

工业经济】我镇强力推进四大主导产业,以农民工创业园、林业生态示范园、木材加工园区等为依托,以农民工返乡创业和招商引资为平台,抢抓产业转移重大机遇,主攻家具板材、服装、农副产品加工等劳动密集型产业,尤其在2013—2016年期间不断加快产业结构调整,助推企业转型升级,壮大规模企业,鼓励扶持民营经济健康发展。至2016年,镇域内各类企业达167家(其中木材加工类企业128家,服装加工类企业18家,农副产品加工等其他类共21家),集镇区个体工商户248户,各类从业人员达4100余人。已落户投资亿元以上企业2家,市、县两级联系的重点企业各1家,已获批的规模企业 7家,股权重组民营医院1家。

2011年以来,我镇共引进落户企业24家,尤其是我镇引进由港恒旅游集团发展(九江)有限公司投资建设的安徽西海温泉度假村项目,2013年3月份成功签约并于7月份正式注册落户我镇,注册资金2千万元,项目意向性投资超3亿元。因受国家大政策的限制,近两年该项目未启动实施,2016年经过公司内部的股权重组,项目建设内容也转型为现代高科技旅游休闲观光农业,目前公司总部已召开规划评审会,项目将于2017年开工建设,一期投资预计将达到500万元。2016年,我镇新引规企业6家(东至诚鑫炭业有限公司、池州市橄榄树园艺公司、徽香韵食品有限公司、美达生物质能源有限公司、爱衣佳衣架有限公司、老梅印刷有限公司),徽香韵食品有限公司和诚鑫炭业正在建设中,另外四家企业均已完成基本投入开始生产,新入规企业1家(东至县嘉明生物质颗粒有限公司)。

城镇建设】城乡建设奋力加速,完成了13个村庄的规划编制。累计投入6000余万元,完成了茶铁公路、景泉路、龙泉大道、昭龙公路、龙侯公路、铁青公路的铺设拓改工程,启动村级道路畅通工程,对镇域范围内危桥及村级公路进行了全面改造、拓宽、硬化和整修,彻底改善了镇域范围内的交通条件。

对“三线三边”环境治理工作建立了长效机制,每年投入30余万元,通过以奖代补方式,实现镇域范围内环境卫生管理全覆盖。成立了城建管理工作队,加强对集镇区环境的日常监管。继续按照《龙泉镇农村生活垃圾三年整理专项行动方案》,以改善农村环境卫生面貌为核心,全面开展农村生活垃圾治理,巩固农村情节工程和“三线三边”环境综合治理成果,推进美丽乡村建设,提升农村人居环境质量。通过农村生活垃圾三年治理专项行动,有效解决“人、物、钱、管”问题,建立健全全镇农村生活垃圾分类、收集、运输和处理系统,实现所有村庄生活垃圾收运设施全覆盖:建立健全农村生活垃圾管理和农村保洁服务组织;完善农村生活垃圾保障机制,落实长效管理制度;全镇190个村庄农村生活垃圾得到全面有效处置,农村生活垃圾乱扔、乱推现象基本清除,农村卫生环境再上新台阶。扎实推进美丽乡村建设,下畈付塘中心村作为我县自荐点顺利通过省级验收并被评为“全国绿色村庄”;龙泉美丽乡村和集镇建成区建设工程全面完工,镇村面貌明显改观。2013年以来,完成危房改造367户,集镇建成区整治工作完成了下水道重建、人行道铺设、亮化、绿化工程等一批基础设施建设,集镇农贸市场完成改扩建工程,完成了全镇11个村的农村饮用水铺设工程,有效解决2万4千余人的饮水安全问题。

社会事业】不断扩大新农合、新农保的整体覆盖面,做到了应保尽保。认真落实村级“一事一议”项目工程建设,五年来共计完成“一事一议”项目84个,争取奖补资金650万元。认真落实就业和社会保障各项措施,累计发放就业失业证600多份,发放小额政策贴息贷款近700万元。平稳推进关爱扶助工作,平均每年度资助贫困学生约10万元。扎实抓好农村低保动态调整工作,五年累计发放助残助老资金约900多万元,切实保障了低收入群众基本生活。不断完善敬老院各项规章制度,加强内部管理,增强服务水平,逐步提高集中供养率。不断提高计生优质服务水平,累计动员了1千多对农村家庭夫妇参加免费孕前检查,全镇出生人口政策符合率始终达90%以上、人口出生率控制在6‰以内。坚决打赢脱贫攻坚战,2016年全镇安排50名工作人员包村包户,上门访户率达100%,做到精准识别贫困人口;按照“五个一批”要求,细化精准帮扶措施,安排项目资金19.7万元,开展产业扶持到户项目75个,帮助28名拟脱贫户就学子女申报“雨露计划”,将17户未脱贫贫困户按照程序评定为低保户,达到“两线合一”。农村医疗卫生服务体系建设不断完善,科教文卫事业健康协调发展,共动员5000余人参加农村妇女“两癌”筛查,不断完善办学条件,10所完小和一处教学点全部进行了改扩建。积极开展安全生产专项整治行动,对辖区4家加油站、1家液化气站和烟花爆竹经营户逐一进行安全隐患大检查,在县茶树良种示范场设立了微型消防站。扎实开展环保工作,对不符合环保要求的企业下达责令整改通知书30余份,对不整改的企业依法依规要求关停。深入开展“平安龙泉”创建活动,完善社会治安防控体系。建立司法联防协作机制,构筑皖赣省际边界“平安走廊”,积极组织党代表、人大代表参与矛盾纠纷调解工作,有效地维护了一方稳定,力保了一方平安。

 

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办:东至县人民政府 承办:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048 邮编:247200
皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002