无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

龙泉镇

龙泉镇位于皖赣两省的东至、彭泽、鄱阳三县交界处,地处安徽最南端,素有安徽南大门之称。荣获“省级生态镇”和“森林城镇”称号,东至县2017—2030城乡规划中的2个中心镇之一。

交通便捷,区位优越。境内的龙泉河,源于江西浮梁,注入鄱阳湖。隔河相望的是江西省鄱阳县石门街镇,其间有一桥如虹贯通两地,素有“一桥挑两省”之说。因地处交通要塞,战乱时期为兵家必争之地,和平年代商贾云集,有诗云“烟柳繁华地,温柔富贵乡”。G236国道穿境而过,联接皖赣两省,龙泉至鄱阳(田畈街)高铁站、高速入口仅29km。江西省在十三五期间规划了石门街至田畈街快速通道;经公桥高速枢纽经莲花山国家森林公园至谢家滩省道,莲花山国家森林公园至景德镇快速通道,我镇衔接规划了大板水库至莲花山国家森林公园旅游公路,有效链接黄山、九华山的旅游线路,便捷的交通为龙泉建设带来了无限可能。

生态完好,资源丰富。主要是以农业和山区生态经济为基础,轻工业、商贸为龙头,全域旅游开发为引领的边贸生态型小镇。现辖管14个行政村、1个居委会、3个国有农场(种子场、园艺场、 茶良种场),人口2.9万人,耕地面积5.6 万余亩,镇域面积192.6 平方公里。兼具山色之灵秀与水乡之旖旎,一马平川的盐田大畈是东至县的“粮仓”,物产富饶,资源丰富,盛产棉花、粮食、烟叶、菊花、油料、莲子、木材、香菇、木耳、鲜鱼等农副产品。有2 6万亩山场资源,木竹蓄积量十分丰富。保存完好的生态系统为龙泉提供了完美休闲环境。境内旅游资源丰富,文化底蕴浓厚,有全国最美茶园——河西茶场万亩生态茶园、大板红军局、天主教堂、大板水库、国家传统村落、省级美丽乡村、屈原祠、天子坡、香山禅寺、樱花湖、樱花大观园等一批乡村旅游景点。这片热土曾经是朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖的前锋战场、屯兵驻军之地;是屈原、李世民、陈霸先等皇室后裔繁衍生息之地;是方志敏领导扩大革命根据地及红军浴血战斗的红色土地。

 

 

 

 

 

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002