无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

青山乡

青山乡,安徽省省级生态乡镇,位于池州市东至县西南,地外皖赣两省三县交界处,公路四通八达,东北依昭潭镇,南靠龙泉镇,西南与江西省彭泽县、鄱阳县毗连。全乡国土面积101.69平方公里,辖8个行政村,总人口1.7万人。林业面积10.18万亩,耕地面积2、09万亩,森林覆盖率达68%。

青山乡经济社会发展具有鲜明的地方特色,中药材种植业、生猪养殖业、服装加工业是青山乡的三大经济亮点。

中药材种植方面:青山乡良好地理、气候、环境等自然条件,使中药材种植加工具有一定的产业基础。以同德堂生物科技有限公司和青缘生态农业有限公司为龙头,推行“企业+合作社+农户”的生产模式,实现中药材种植的标准化、规模化。同德堂生物科技有限公司现有种植基地10800亩,青缘生态农业有限公司拥有种植基地2000余亩,分布于全县各乡镇乃至邻近的江西省。目前本乡境内中药材种植面积达5600余亩,主要产品有白花蛇舌草、白芨、闹阳花、葛根、虎杖、艾叶、钱胡、菊花等。

生猪养殖业方面:生猪养殖在青山乡有着悠久的历史,目前全乡大、小型养殖场达22家。先后成立了以国家级标准化示范场池州市佳友养殖有限公司、省级标准化示范场东至县旺茂生猪饲养有限责任公司为龙头企业的养殖协会、合作社,使得以“规模化、集约化、标准化”为特点的生猪产业化经营模式开始替代“小规模、大总量”的千家万户养殖模式,生猪养殖业得以快速发展。2016年度全乡生猪年出栏量4.2万余头,占全县生猪出栏总量的三分之一以上。

服装加工业方面:青山乡全乡包括在外务工的服装工人近5000人,全乡26家服装加工企业。规划建设了青山叶桥服装集中加工区,占地200余亩,目前已有3家服装企业在园区落户。

2016年初,新一届乡党委政府深刻分析我乡资源禀赋和现有产业基础,结合东至县十三﹒五规划,提出了“稳住纺织服装业、引进肉产品加工业、大力发展中药材精深加工业”的发展思路。我们将按照这一思路坚定不移地走下去,围绕这三大产业,尤其是要把以中药材为主导的大健康产业培育成青山特色产业,把青山打造成为皖南山区的中药材集散地,打造成为在周边有一定影响力的健康养生小镇。

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办:东至县人民政府 承办:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048 邮编:247200
皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002