无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

香隅镇

【概况】

香隅镇位于东至县西南边陲,西与江西省彭泽县毗邻,北与安庆市望江县隔江相望,距县城22千米,为八百里皖江南岸之首镇,东至县四大沿江城镇之一,安徽省级化工园区暨东至经济开发区位于镇政府以西3千米,占地面积35.5平方千米,辖企业47家。全镇有17个村,1个居委会,240个村民组,12593户,3.85万人,区域总面积为215.45平方千米。2018年完成规上工业总产值83.18亿元;固定资产投资8.91亿元,其中技改投资4.32亿元;财政收入4.07亿元,同比增长15.1%;利用外资1485万美元,同比增长8.6%;外贸进出口7434万美元,同比增长47%;招商引资到位资金40.7亿元,同比增长7.1%;新入规企业1家(安徽兴欣新材料化工公司)。

境内以“香口温泉”闻名,沿江湖泊水资源丰富,盛产螃蟹、甲鱼、鳝鱼。地下有丰富的矿产资源:主要有石灰石、白云石、煤、铅、金瓷土等矿藏。改革开放以来,香隅的发展焕发出蓬勃生机,近三年更是按下“快进键”:镇党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党建引领,结合实际提出“四新”香隅(新园区、新城区、新港区、新农村)建设目标,奋力书写实现香隅新发展新突破的美丽篇章。

【服务新园区,强保障,促发展新园区建设突飞猛进】

2006年,依托原上海小三线,安徽东至香隅化工园在香隅镇创办与设立,为省级开发区,也是我省的专业化工园区,精细化工为主导产业; 2012年,省政府批准安徽东至香隅化工园更名为安徽东至经济开发区;2013年,安徽东至经济开发区列入安徽省新型化工基地、安徽省新型工业化基地;同年,省政府批准开发区扩区;2014年,被评为安徽省首批知识产权示范培育园区,迈向高质量发展的新征程。

香隅镇按照思想同心、目标同向、工作同步的要求,全力做好开发区服务工作。近年来,服务开发区发展涉及重点项目15个,征地8000余亩,拆迁1500多户,分配安置房1500多户,分配安置房2800套;为保障东九、望东两条高速贯通,积极配合高速建设共征地2500余亩,拆迁100多户,全部实行货币化补偿形式妥善安置。2018年6月30日前完成园区安全卫生防护距离拆迁661户。广信110余亩扩征地及三友化学400亩征地项目均于5月份顺利交地。G530红线内需拆迁房屋82户,目前协议已签81户,土地分解及房屋测量工作基本完成。

放眼新园区,转型升级、创新驱动、绿色生产、清洁生产正逐步成为现实,发展承载力较强,发展能力较高,发展载体较优,进入了较高的发展能级。 

【建设新城区,强功能,树形象】

香隅镇历史悠久,枣林湾新石器时代遗址留下了远古祖先在这片土地上繁衍生息的印迹。人杰地灵,文人荟萃,陶渊明、狄仁杰、杨万里、梅尧臣、杨季芳、罗隐、许山等历史文化名人曾留下美名官声或千古佳文,土地革命战争、抗日战争、解放战争涌现了可歌可泣的英雄故事,渲染了红色香隅的鲜明底色。

随着改革开放的不断深入,经济快速发展,香隅镇党委政府牢固树立可持续发展观念,坚持经济、社会、环境三个效益的统一,不段加强基础设施建设,力争到香隅镇总体规划期末将香隅镇建设成为经济实强、社会发展、城镇建设和环境保护相互协调,人民生活安康,城镇一体化的新型城镇。

近年来,香隅镇以新修编的18.1平方公里城镇规划为引领,以加速发展,扩大规模,完善功能,提升品位为目标,全力打造新型城镇,使香隅镇成为东至经济开发区后勤保障和综合服务中心,专业技能人才培训基地,农村劳动力入园就业宜居基地。在香隅村、花山村统一规划建设保障房,2009年至今共建设约5800套420000平米。2017年启动政府驻地建成区整治工作,具体范围东起梅山小区,南至铜九铁路,西至东二环道路,北至香隅老街,规划面积2平方公里,整治涉及人口17000人。截至2018年年底,政府驻地建成区整治工作工程类建设已基本完成。共完成人行道铺设21800平方米,排水、弱电管网铺设3950米,自来水管网铺设2840米,燃气管网铺设1800米,完成改厕250户,新建3座公厕、3处停车场,以上均完成任务量的100%。污水处理日处理量200吨和600吨的处理站建设已全部建成,污水管网建设完成11公里。主街道绿化、亮化工程均已完工。规划新建的1800㎡梅山小区幼儿园(一期)和3000㎡梅山小学(一期),施工图纸已出。主街道绿化、亮化工程均已完工。进一步优化了城镇发展生态,提高城镇发展质量,提升香隅美誉度,居住舒适感,居民幸福感。放眼新城区,新区建设高楼林立,基础设施配套完善,实现绿化、亮化、美化,面貌焕然一新。

【依托新港区,强优势,重保护】

香隅镇位于东至县西南部,距县城22公里,同安庆市望江县隔江相望,与江西省彭泽县毗邻接壤,为八百里皖江南岸之首镇。2008年9月1日,铜九铁路正式通车,拉开千年古镇香隅的交通新篇章。如今,皖赣省际公路贯穿全境,沿江高速、铜九铁路,望东长江大桥跨境而过,长江黄金水道已建成码头两座,形成了公、铁、 水路运输的立体交通格局,镇内交通通讯十分便利。

近年来,为充分发挥香隅地处皖赣结合部和长江黄金水道的独特区位优势,凭借铁路、高速、省道和长江水运及长江大桥出口等交通优势,发挥通江达海通道功能。2018年紧抓美丽长江经济带建设机遇,打造新港区。一是做好长江沿线补绿复绿工作,牛矶码头、琨岗码头、原老虎岗码头补绿复绿面积近60亩,栽植各类树种共计600余棵。二是持续开展沿江1公里范围内企业大排查大整治工作,配合县有关部门对池州市香江纸业有限公司、东至县神山化肥有限公司进行关停,张公矶码头进行拆除。同时对老虎岗村、莲湖村共160余户近3000吨建筑垃圾全部进行清理。境内龙江水厂取水口上移工作正积极推进,相关准备工作正在落实。

放眼新港区,随着长江经济带战略的深入实施,园区的发展壮大,在发展中保护、保护中发展思路的牵引下,新港区建设也必将从理念逐步走向现实。

【打造新农村,强支撑,促均衡】

近年来,香隅镇补农村发展短板,促进城乡均衡式发展,美丽乡村建设成果初显。

如今,香隅镇已建成省级美丽乡村点花山村余舒点,同心村宋垅点,漕东村庞村点,其中漕东村庞村中心村高分通过省级验收,得到省市县各级领导充分肯定。市级美丽乡村点中畈村新畈中心村正在建设当中,省级美丽乡村点合延村黄栗树已启动前期准备工作。农村基础实施不断完善,交通便利,防洪抗旱,防灾减灾能力进一步增强。香隅河肖思湖出口拓宽工程已完成立项,正在编制可研报告报批。白岭村小河口桥已完工,朱村桥正在架梁,确保年内完工。投资200万元完成了白洋湖道路硬化1.97公里,中畈地质灾害点挡墙200米,铜顶河道挡墙100米,同心村机耕桥一座,机耕路硬化300米。全力保障香浩路、香浪路施工环境,确保年内通车。“三线三边”整治、河长制、林长制深入推进,农村环境治理“三大革命”工作开展实现常态化,人居环境进一步优化。农业供给侧改革不断深入。

2018年,在抓好传统农业生产的同时,香隅镇积极推进农业产业化,发展特色种养殖业。目前全镇水稻种植100亩以上种植户48户,烟叶种植1100亩,瓜蒌种植500亩,药用丝瓜种植300亩,前胡种植200亩,酥脆枣种植200亩,菊花种植250亩,稻虾混养1300余亩。全镇现有甲鱼养殖大棚71个,年产值近亿元。漕东村田园综合体项目成效初显。其中“太空莲一号”基地80亩,金丝皇菊基地145亩,流转60亩养殖龙虾。放眼新农村,乡村振兴景象新,看得见山、望得见水、记得住乡愁的和美画卷正徐徐展开。

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002