无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

泥溪镇

一、泥溪镇镇情简介

泥溪镇位于东至县城南40公里,东邻木塔乡,南连昭潭镇,西接彭泽县浩山乡,北靠官港镇,2007年由原泥溪乡、西湾乡合并建制为镇。全镇国土面积183.3平方千米,耕地面积1667公顷,山场面积1.33万公顷,辖13个行政村,185个村民组,总人口2.65万。222省道穿境而过,交通便利,商贸繁荣,是南部山区的商贸重镇。农业经济以粮食、棉花、烟叶、茶叶、食用菌、瓜蒌为主;林业资源丰富,全镇有毛竹4万余亩,素有“安徽竹乡”之称。境内生态环境良好,自然景观有元甲山万亩生态林、杨林村万亩竹海、古徽道、皇溪古渡、太空陨石等,古树名木保护较好的有元潘村百年银杏王、杨林村五百年姊妹罗汉松、西湾村杉树王,是休闲度假观光理想之所。2018年被安徽省气象局评为“安徽省避暑旅游目的地”,是池州市唯一一个入选单位。

二、泥溪镇经济社会发展情况简介

农业发展:全镇种植食用菌达1000万袋(棒)、烟叶种植面积2000余亩,菊花种植面积300余亩,瓜蒌种植面积1100亩,农民人均纯收入达12600元,同比增长9.5%。全镇有种养大户30余户,安徽隐山畜牧业开发有限公司通过扩规,年养殖蛋鸡16万羽,年产值近2000万元,成为市级农业产业化龙头企业,获“农业部标准化示范场”荣誉称号。

工业发展:全镇各类民营企业达112家,个体工商户858户。2018年,镇财政收入791.4万元,固定资产投资9643万元,其中工业固定资产投资7643万元;3家规上工业企业工业总产值达1.33亿元。新引进招商项目4个,到位资金合计1.2亿元。新增限额以上商贸流通企业1家,总数达4家。

社会事业:生态宜居是乡村振兴的基础,在产业发展、招商引资、重大项目建设上,以生态环境优先为原则。认真落实河长制工作制度,做到“一河一策”,加强镇内河流巡查和监管,确保河流水清、岸绿、河畅、景美。积极开展“清洁家园”行动,组织志愿者参加垃圾清扫和环境整治活动,充分发挥志愿者宣传、示范、引导的作用,营造广大群众关注环保、参与环保、支持环保的良好社会氛围。深入实施垃圾污水厕所“三大革命”,补齐乡村短板,使农村环境卫生得到根本整治。加大基础设施建设,2018年度我镇在建的基础设施项目有:投资2000万元的龙泉河泥溪段治理项目,总投资6000万元的泥溪教育园区建设项目,双龙、西湾、杨林三个村美丽乡村建设项目,投资1000万元水利最后一公里项目,投资1250万元的万亩油菜基地项目,投资1400万元的城镇污水处理项目。

扶贫工作:泥溪镇辖有13个村委会,朱村村为贫困村。全镇共有建档立卡622户,1384人,未脱贫253户,460人,全镇共有常住人口24835人,贫困发生率1.85%。2018年全镇脱贫146户,272人,2018年年末贫困发生率降至0.76%。其中贫困村朱村村共有建档立卡64户,156人,未脱贫28户55人,朱村村于2018年出列,脱贫12户,34人,2018年末未脱贫16户21人,2018年年末贫困发生率降至0.85%。

传统文化传承及旅游业发展:泥溪镇有悠久的文化历史和丰富的旅游资源,大力培植发展特色旅游业,自2017年以来开展“泥溪民俗文化年”系列活动。先后组织了徒步大会、泥溪美食节、省级非物质文化遗产“福主庙会”文化节、金秋赏菊、纪念周馥诞辰180周年、袁家山学馆开馆仪式、袁家山学馆更生课堂、泥溪好人颁奖典礼及泥溪村晚等民俗文化活动,挖掘恢复“东至花灯”之“五马跑朝”灯艺,努力打造以国学教育、农事体验为特色的研学之旅。

乡风文明建设:

表彰“泥溪好人”,传递正能量。在各村、镇直单位深入挖掘身边孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信等方面的好人好事,通过“今日泥溪”公众号进行推荐,在镇区和美丽乡村建设点设立好人墙。召开泥溪好人颁奖典礼,目前已推荐表彰75名“泥溪好人”。

注重家风建设,弘扬优良家风。在东至周氏家风的引领下,深入挖掘征集本土宗族的家风、家训,在村民家门口进行展示,在全镇形成立好家规、传播正能量的良好氛围。创新运用党建微信群,宣传栏、微信公众号等形式,发布最新的家风建设要求,分享优秀的家风故事,在潜移默化中达到教化的作用。大力开展“好婆媳”、“文明户”、“文明庭院”、“文明村”、“泥溪好人”等推荐评选活动,以身边典型引领农村新风文明。

移风易俗工作循序渐进。着力完善农村群众性基层组织。进一步完善村民议事会、禁赌禁毒会、红白理事会、美丽乡村建设理事会等群众性自治组织,修订完善村规民约,把移风易俗融入村规民约,上墙公示,并推而广之。

 

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002