无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版

辖区乡镇

泥溪镇

泥溪镇位于东至县城南40公里,东邻木塔乡和江西省鄱阳县莲花山乡,南连昭潭镇,西接江西省彭泽县浩山乡,北靠官港镇,2007年2月由原泥溪乡、西湾乡合并。全镇国土面积183.3平方公里,耕地面积1200公顷,总人口2.66万人,辖杨林、西湾、双溪、中洲、宋阳、朱村、官村、泥溪、隐东、水村、河庙双龙、元潘等13个行政村。222省道穿境而过,交通便利,小商品经济活跃,是南部山区的商贸重镇。镇域经济以粮食、棉花、烟叶、茶叶、食用菌、毛竹、木材加工为主。“一村一品”战略化多元发展,种植皇菊320亩;原杨林、西湾等四个村依托4.1万亩竹林资源打响“安徽竹乡”品牌。泥溪镇有久远的文化历史和丰富的旅游资源,元潘村的福主庙会涉及到民俗、音乐等多个学科,多个领域,被列为省级非物质文化遗产。

近年来,泥溪镇从区域实际出发,认真贯彻落实县委、县政府的各项工作部署,团结带领全镇广大干部群众,坚持“和谐稳定、跨越发展”主题不动摇,以“稳增长、调结构、惠民生”为主线,大力实施“工业强镇,商贸活镇,生态立镇,旅游兴镇”发展战略,全镇上下凝心聚力,砥砺奋进,攻坚克难,创造了一个又一个的辉煌成就。

 

产业优化转变  创新经济发展

近年来,泥溪镇党委、政府坚持以经济建设为中心不动摇,抢抓各种机遇不放松,应对各种挑战不畏难,全镇经济发展明显加快。全镇工农业总产值达11亿元,年均增长10%;财政收入累计完成2099.2万元,年均增速达26.2 %;固定资产投资5.1万元;规模工业总产值达3.4亿元;招商引资完成到位资金1.6亿元,农民人均纯收入达10600元,年均增长15%。农业基础设施显著改善,先进适用种养技术得到有效推广和使用,农业产业化程度大幅提高,规模种养渐成趋势。

泥溪镇立足山区优势,在稳定粮油棉种植面积的基础上,引导农民由食用菌种植向烟叶种植、瓜娄种植、菊花种植等多方向转变,形成粮油、棉花、畜牧、林业、茶叶、食用菌和特色种养殖等七大产业特色。进一步优化生态型工业发展环境,认真落实好各项优惠政策,加强对中小型企业的引导,营造公平竞争的市场环境;扎实开展“暖企行动”,积极出台相关政策,解决企业难题。同时,加强能源、木材、个体加工等行业的管理与整治,促进工业经济有序发展。招商引资力度加大,通过改变传统观念,突破地域思维,想方设法多方引资,鼓励农民工回乡创业。

 

城乡面貌提升  生态环境改善

 

坚持以人为本,按照“城乡一体化、城镇田园化”的理念,着力抓好城乡规划、建设、管理各项工作。镇区基础设施和公共服务设施逐步完善,交通环境得到极大改善,群众出行难的问题基本得到解决。对美丽乡村中心村和集镇建成区进行全新的整合规划建设,并分别新建了党群服务中心、卫生室、农民文化广场等公共服务设施,对道路实行硬化、绿化、亮化、净化。进一步加大绿化植树工作力度,五年来实现绿化覆盖率提升18%。通过加大环境整治宣传力度,提高人民群众的卫生保洁意识,有序推进农村“三大革命”;集中力量对集镇违章建设、私搭乱放和户外广告牌进行拆除,并建立巡查机制,有力保障环境治理长效运行。2015年荣获东至县“清洁集镇”称号。通过新区规划调整,优先打造教学园区,预计2018年将建成投入使用。完成“龙溪新城”房地产开发项目,建成环境整洁、公共服务设施完备的新社区,极大改善了居民的住房和生活条件。

抓党建献实招  展特色促脱贫

为加强党员作风建设,夯实基层党建工作基础,一方面建立考核、约谈、激励等一系列工作机制,加强党委对各党支部的指导和管理,另一方面按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持“四个突出”,强化“四个保障”,切实提高发展党员工作水平,2012年以来共发展党员70名,进一步优化了党员的素质和结构;通过抓制度,定期召开党建工作会议,专题听取党建工作汇报,认真贯彻民主集中制原则,健全领导班子议事规则,进一步增强班子团结协作能力。狠抓党风廉政责任制的落实;通过抓阵地。

新建党群服务中心9个,为开展基层党建工作奠定基础。着力提升村“两委”班子履职能力,一方面抓组织管理,加强村“两委”班子的培训和管理,认真做好党员发展工作,落实基层党组织规范化建设;另一方面抓组织生活,全面落实集中学习、党员活动日等制度。认真落实“重精准、补短板、促攻坚”精神,开展精准扶贫工作,创新思路,强化措施,狠抓落实,强力推进脱贫攻坚工作。通过完善各项扶贫制度、扶贫对象动态调整等方式,结合泥溪实际实行特色扶贫措施,发展产业扶贫,确定非贫困村125户贫困户的产业扶持需求,按照产业发展时序进度,对77户贫困户扶贫产业进行验收,发放资金9.9万元。重点发展杉树、菊花、野葫芦、食用菌、中药材、生猪等产业;通过农产品加工、手工艺制作、来料加工等企业组建“扶贫车间”,实行“公司+外包加工+散户订单加工”的经营模式,为贫困劳动力搭建就业平台。目前,全镇已整合、建设“扶贫车间”5个。另外通过健康扶贫、教育脱贫、危房改造、小额扶贫贷款等扶贫措施,结合我镇特点,找准扶贫切入点,制定切实可行的帮扶措施,落实帮扶政策,以保证实现脱贫目标。

 

民俗活动贯穿全年  文化发展硕果累累

 

泥溪镇党委、政府高度重视打造乡镇文化品牌,以广泛的文化活动丰富乡镇内涵、提高民众素质。2016年、2017年组织开展以弘扬民俗文化为主要内容的群众文化活动,用文艺的形式,大力弘扬社会主义核心价值观,满足人民群众精神文化需求,推动泥溪镇绿色发展、高端发展、率先发展、和谐发展,营造浓厚的文化氛围。

“民俗文化年”以“游乡村、享美景、观民俗、品美食、树新风”为主题,活动贯穿全年,发挥地方特色与季节特点开展民俗活动,通过民俗文化打造泥溪专属名片,让人民群众获得文化认同,从而达到弘扬特色旅游文化,加快推进旅游产业开发,培育特色旅游品牌,活跃文化生活氛围,丰富人民群众文化生活,倡导社会新风尚的目标。

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办:东至县人民政府 承办:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048 邮编:247200
皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002