无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版
有些节俭是健康隐患:老吃咸菜伤心伤肾、腐烂水果变质有毒
发布时间:2018-09-17 11:39信息来源: 人民网
浏览次数:567
字体【

受访专家:中国人民解放军火箭军总医院心血管内科主任 胡桃红

勤俭节约是中华民族的传统美德,老人大多经历过艰苦岁月,养成了节俭的习惯。不过,有些“节俭”却给健康带来隐患。

剩饭剩菜,6小时内吃完。有些老人,剩菜剩饭放在冰箱好几天、热了好几遍也舍不得扔,认为只要不变质发馊就没事,其实这是错误的。中国人民解放军火箭军总医院心血管内科主任胡桃红解释,剩菜不仅丢失了许多维生素,而且会产生大量致病的亚硝酸盐。老人胃肠功能弱,吃了剩菜剩饭会导致胃肠疾病发作,轻则头晕、心慌,重则呕吐、腹泻。

如果有太多剩菜,一定要注意保存方法。原则上是“剩荤不剩素”,绿叶菜、凉菜一定不能隔夜,米饭、馒头等主食最好在第二天吃完,因为淀粉类食物易滋生葡萄球菌和黄曲霉素。不同剩菜,分开储存,用干净的容器密闭起来。剩菜存放时间不宜超过6小时,吃前一定要回锅热透。如果发觉饭菜味道变了,应立即扔掉,千万不能食用。

吃咸菜,最伤心脏和肾脏。经历过艰苦时期的老人,大多对咸菜情有独钟。殊不知,咸腌菜经过制作加工,会产生大量亚硝酸盐。胡桃红提醒,老人常吃咸菜会使致病细菌侵入身体,导致血压升高,同时血液中胆固醇含量也大大增加,促使动脉粥样硬化,还会伤害胃黏膜。此外,吃咸菜还会降低身体免疫力,造成钙质流失、骨质疏松。常吃咸菜,伤害最大的是肾脏和心脏。

如果老人忍不住想吃两口咸菜,吃前先用水煮咸菜2~3分钟,或在开水里焯一下,减少亚硝酸盐的残留。老人一定要控制盐的摄入量,每天不宜超过10克。

细菌致烂水果,果断扔掉。过惯了苦日子,家里有水果烂了,有些老人不舍得扔掉,把烂的部分切掉继续吃。如果微生物侵染导致水果腐烂,细菌会在繁殖过程中产生大量有毒物质,一定不能食用,必须果断扔掉。如果吃了,会发生头晕、头痛、恶心、呕吐、腹胀等情况,严重者还会抽风、昏迷,危及生命。不过,胡桃红提醒,并非所有变烂的水果都不能吃,要区别对待。磕磕碰碰而损伤的水果,变软的部位,只是因为碰撞,使伤口出现特别的颜色,这种水果只要没有霉变,短时间内吃完,不会影响健康。储藏不当造成冻伤的水果,外表也会出现烂掉的现象,但并没有细菌繁殖,只要无霉变,也是可食用的。

水果怕干、怕水、怕热、怕冻,建议老人保存时注意几点:1.保留每个水果的套子,防止碰撞和摩擦。2.放在阴凉处或冰箱内,但热带水果不能放冰箱,尽快吃完。3.不要密集堆放,水果放在一起会造成乙烯聚集,果实熟得快、烂得快。4.如果不是马上吃,先不要清洗,吃之前再清洗,因为水果表皮的果胶有抵御微生物的作用,洗掉后会使水果更易腐烂。

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002