无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版
东至:改革开放四十年 乡村振兴谱新篇
发布时间:2018-10-10 11:25信息来源: 中安在线
浏览次数:689
字体【

物换星移,岁月如歌。从党的十一届三中全会启动农村改革的新进程,到党的十九大提出乡村振兴战略,党和国家始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽群众增收渠道。而对于东至这样一个农业大县来说,意义格外重大。近年来,东至县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快建设“三美东至”,奋力推动东至乡村振兴走在前列。

00300838072_670c54ee.png

聚焦产业兴旺让农业“强”起来

“2016年12月初我承包了470亩荒田,后来先后到过河南、江西、黄山等地,虚心请教当地种植大户,去年,又投资了600万元,专门种植杭白菊、金丝皇菊和大皇菊。”安徽“伴亩东耕”农业发展有限公司负责人檀成钰向记者说道。

1986年出生的檀成钰2009年以前在浙江从事电商销售工作,赚到了人生第一桶金。随着父母年龄的增大,家中无人照顾。2016年,他便辞去了浙江的工作,回到家乡创办了“伴亩东耕”农业公司。“在我们东至县菊花的种植前景还是很好的,今年跟投了200万,扩大了基地规模,目前有观赏菊60多个品种,基地总规模达到了300亩。”

檀成钰介绍,目前他的菊花基地共有121名当地农民在基地工作,去年仅用工工资一项达到156万元。“创办的这个基地的目的,一方面是自己想做些事情,另一方面也想带动周边乡亲共同致富。”

据了解,近年来,东至县聚焦产业兴旺,让产业“强”起来,从而实现带动一片、造福一方的目的。加快构建农村“三权分置”改革,拓宽农村土地流转渠道,适度规模经营比例达到50%,通过大力培育现代农业产业化联合体、家庭农场、农民合作示范社等新型农业主体,推进农村一二三产业融合发展。

“我们结合东至当地特色,发展休闲度假旅游和乡村生态旅游,推进龙泉樱花等小镇规划建设。同时,拓展提振现代服务业,开展‘互联网+现代农业’行动,启动建设农业大数据。开展农产品质量安全追溯,做优茶叶、食用菌、瓜蒌、菊花、油茶等特色农产品,打造东至地域特色的健康产品。”东至县县长盛国星表示。

00300838074_0f692c5f.png

聚焦生活富裕让农民“富”起来

“我孩子在县城上学,在这边工作挺好,工作家庭两不误。”陈根娣说,她在公司里面从事装箱和挂钩工作,技术要求不高,家里有事,请假也特别方便。“在这每个月收入有近3000块钱,家庭孩子都能照顾到,感觉跟市里上班族一样。”

作为尧渡袜业特色小镇里的龙头企业——安徽尧舜智能袜业有限公司,目前年产袜子1亿双,年销售额2亿多元,约1100人在这里公司工作。公司负责人高宝霖是东至县尧渡镇黄泥村人,也是东至县尧渡袜业小镇的主要投资方,其公司袜类出口为全国第一,年出口丝袜、棉袜、裤袜等各类袜子超15亿双,60%以上为自有品牌。

“现在我们有一个3000万双的业务订单,年底前就要交货,目前我们是加班加点的完成工作。”高逢满介绍,目前是产量跟不上销量,缺的不是销量而是产能。“目前我们订单已经排到了今年下半年了。”

记者了解到,近年来,为促进农村人口就业创业,东至县以园区和尧渡袜业小镇企业用工为重点,转移农村劳动力,积极引导在外成功人士回家创业就业,营造“回家创业帮大家,在家就业照顾家”氛围。同时,打通农业发展“金融血脉”,打造“劝耕贷”升级版,推进金融资本“上山下乡”。截至今年8月底,全县15个乡镇全部开展了新型农业经营主体建档立卡工作,对1420户“有信用、有规模、有经营、有效益、有主业、有需求”的新型农业主体逐一建档立卡,帮助办理“融资身份证”,共办理“劝耕贷”业务603户,发放贷款2.34亿元。

00300838076_dde6c929.png

聚焦乡村文明让文化“兴”起来

“我这次被评选为泥溪好人,真是没想到,这些都是我应该做的,都是一些普普通通的小事情。”东至县泥溪镇隐东村村民王桂枝在接受记者采访时表示。

在泥溪集镇区,路旁巨大醒目的“泥溪好人墙”映入笔者眼帘,共59位“泥溪好人”优秀事迹登榜“好人墙”。

“现在进入了新时代、新征程,我们乡镇更要有新气象,那么乡镇的新气象不仅要新在硬件设施方面,更要在软件方面有新气象,通过一系列的活动,引导每个村民焕发出崇德向善的新面貌,也是非常重要的一个方面。”泥溪镇相关负责人表示。

近年来,东至县大力加强农村精神文明建设,广泛开展群众性文化活动,丰富群众精神生活。通过深入挖掘和利用周氏、尧舜、陶公等文化,规划建设周馥文化园,努力打造东至文化品牌。加大对许世英故居等文物保护力度,修缮东流老街、南溪古寨等国家级传统村落。鼓励乡村通过民俗文化年、菊花节、茶叶节等特色文化活动,提升东至知名度和美誉度。

“改革开放40年来,历届县委、县政府带领全县人民,不断解放思想,深化改革开放,全县经济社会发展特别是农业农村经济社会发展取得了令人瞩目的成就。”东至县县长盛国星表示,40年来,东至县可以用“三个跨越”来概括:一是实现由温饱不足向全面建成小康社会跨越;二是实现由传统农业县向新兴工业县的跨越;三是从走出大山向拥抱大江跨越。“2017年全县农村常住居民人均可支配收入达到13483元,是1978年的127倍。目前东至县建成2个省级开发区、1个省级产业特色小镇。如今,东至县拥有2座长江大桥、3条高速、1条铁路,农村公路网络基本建成。”

推进乡村振兴,根本要靠深化改革,要把全面深化改革作为推动乡村振兴的重要法宝,不断激活农业农村发展新活力。“重点是重塑城乡关系,按照县委《贯彻新发展理念实现高质量发展建设“三美东至”的决定》要求,落实‘打造美誉东至、建设美丽城乡、实现美好生活’的三大任务,促进城乡融合发展、促进乡村高质量发展,进一步深化发展改革,以体制机制创新推动乡村全面振兴。”东至县县长盛国星说。

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002