无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版
建立紧密型医共体 推动医改向纵深发展
发布时间:2018-10-11 09:50信息来源: 今日东至
浏览次数:713
字体【

县域医疗共同体(以下简称医共体)建设,是深化综合医改,整合县域医疗资源,提升基层医疗健康服务能力,完善医疗服务体系的重要举措,是推动医疗卫生工作重心下移,促进优质资源下沉,构建合理有序分级诊疗制度的重要路径。

为更好的推动县域医疗共同体建设,县政府下发了《东至县人民政府办公室关于全面推进县域医疗共同体建设的实施意见》,并做出了统筹安排和部署,在县卫计委的监督管理下,2015年以来,县医院进一步加强医共体相关知识宣传,以群众需求为出发点,进行医共体相关知识解读;把家庭医生签约服务团队成员名单及监督电话做成表格形式,张贴在居民家中最醒目的位置,方便居民随时使用,引导群众逐步转变就医观念,首诊在基层,实现逐级转诊,共同参与和推进医共体建设。统一制作问答式医共体知识宣传资料,如公共卫生、慢性病管理(高血压、糖尿病管理流程)、医共体工作内容及管理流程、健康一体机正确使用等宣传手册,发放至各乡镇卫生院、村卫生室、居民家中,让居民充分了解医共体的功能,从而主动参与到自身健康管理的活动中来,实现“未病早预防” 的健康动态管理模式,整体提升老百姓身体健康水平。

2018年1月,与泥溪镇卫生院建立紧密型医共体。遵循东至县深化医药卫生体制改革领导小组办公室指导思想,泥溪镇卫生院作为县医院泥溪镇院区,实行“一个机构、两块牌子”,在原有“泥溪镇卫生院”的基础上,加挂“东至县人民医院泥溪镇院区”的牌子。确保泥溪镇卫生院“三不变”:独立法人身份不变、一类公益事业单位性质不变、财政补助政策不变;与县医院建立紧密型医共体,逐步实现泥溪镇卫生院人、财、物整体移交至县医院管理,落实“四个统一”:统一人财物管理,统一绩效考核,统一药品管理,统一管理和分配医疗收入以及节约的医保资金。

建立紧密型医共体,泥溪镇院区与县医院本部即是同一家单位的两个不同院区,统一按照县医院本部标准进行管理,践行四个统一。通过各种宣传和引导,使员工转变观念,提高认识,深入了解并落实医共体核心精神和工作内容。由院内选拔思想过硬、业务能力强的主治医师担任泥溪院区常务副院长一职,主持医疗工作,将县医院先进的管理理念和医疗技术带到泥溪院区。

在人员上,县医院专家团队每周定期到泥溪院区坐诊、查房、手术、讲课,泥溪院区医师到县医院免费进修培训,提升了全体医师整体诊疗水平,实现了“病人不动医生动”。为泥溪院区购买添置新设备DR机、彩超,赠送一辆“120”救护车,部分陈旧设施设备如X线影像设备、彩超、检验检查设备等给予更新;对药房、护士站及住院部进行了房屋室内小型改造,开设绿色通道,在县医院与泥溪院区内实现检验结果互认,实行大型设备统一管理、共同使用,并通过信息化平台建立远程医疗合作关系,开展远程视频会诊、远程教学查房、远程专家门诊、远程病理及一些检验中心、影像中心、心电诊断中心、供应中心等建设,疑难杂症由县医院专家进行远程会诊,让群众在家门口就能享受到更优质的医疗服务。

建立覆盖辖区所有老百姓的个人健康“活”档案,发放医共体知识问答宣传册,同时加强对县医院泥溪镇院区规范化基本医疗和其承担的所辖区域基本公共卫生服务监督和指导,整体提升泥溪镇院区医疗服务能力。

 

×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002