无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版
当前位置:网站首页 > 信息公开
索引号: 0000001120300201901009 信息分类: 应对情况
发布机构: 县农业委员会 生成日期: 2018-08-31
文号: 发文日期: 2018-08-31
生效时间: 废止时间:
名称: 关于切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知 信息来源: 县农委
关键词: 浏览次数: 881
内容概述:

关于切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

 

 

各乡镇兽医站:

8月30日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,我省芜湖市南陵县一生猪养殖场发生非洲猪瘟疫情,目前防控形势异常险峻。为切实做好我省非洲猪瘟流行病学调查和疫情排查,现紧急通知如下:

一、启动日报告制度。根据《非洲猪瘟疫情应急预案》,决定启动非洲猪瘟防控工作日报告制度。各地在每日15时将非洲猪瘟防控排查表报县畜牧兽医局(报表见附件),每日9时、15时将非洲猪瘟防控工作开展情况报县畜牧兽医局。    二、加强疫情排查。各地要根据辖区范围内的生猪规模养殖场(户)、屠宰场点、生猪交易市场和生猪散养户的数量及分布情况,合理安排排查人员任务,每个场点、每个村确定一名排查人员,实行不间断反复排查,直至接到停止排查通知,确保不漏一个场点、一个农户、一头生猪。确保做到早发现、早报告、早诊断、早处置,将非洲猪瘟的隐患消灭在萌芽状态。

三、强化检疫监管。要按照《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》(农明字〔2018〕29号)要求,做好生猪及其产品调运监管工作。同时,要强化产地检疫和屠宰检疫,加强对生猪养殖场的巡查指导,督促落实各项防控措施;加强对屠宰场的监督检查,督促做好入场生猪的查证验物;严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪行为,严防病死猪流向餐桌。

四、加强应急值守。要切实落实24小时值班制度,及时接听和处置疫情举报信息。要加大应急物资储备,做好突发疫情应对处置的各项准备。

五、建立责任追究制度。各地要签定非洲猪瘟排查责任书,明确排查人员的排查范围、排查频次,明确责任。对排查工作落实不到位、不能及时发现生猪不明原因死亡的,或不按规定及时上报疫情的,实行责任追究。对渎职失职,造成疫情扩散蔓延的依法依规处置。严格疫情信息报告制度,任何部门和个人不得擅自发布相关疫情信息,违者依法依规追究责任。

 

附件:非洲猪瘟紧急排查日报告表

 

 

东至县农业委员会

2018年8月31日

 

扫一扫在手机打开当前页.
  • 字体:[]
  • 关闭窗口