无障碍浏览 丨 RSS订阅 丨 版本选择 繁体版
首页 > 县城市管理行政执法局信息公开 > 信息浏览
索 引 号:0000001040401201810017 信息分类:上级政策解读
文    号: 主题分类:
名    称:《池州市生活垃圾分类管理办法 》政策解读 生成日期:2018-10-12
关 键 词: 信息来源:池州市城管局
发布机构:东至县城管局 访问量:425
信息格式: 有效期:
服务对象:
内容概述:

《池州市生活垃圾分类管理办法 》政策解读

《池州市生活垃圾分类管理办法 》政策解读

    一、《办法》的出台背景和依据

    近年来,随着经济社会发展和物质消费水平提高,我市生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,将制定垃圾分类制度列为一项重要改革任务。去年12月,习近平总书记主持召开的中央财经领导小组第十四次会议强调“从解决人民群众普遍关心的突出问题入手、推进全面小康社会建设”,提出“要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”。推行生活垃圾分类,可以有效减轻清运压力和终端处理压力,改善城乡环境,促进资源回收利用,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平,对于培养社会资源环境意识,不断提升我市整体文明素质具有重要意义。

    2017年7月,安徽省办公厅下发《关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》(皖政秘办〔2017〕)。《通知》指出要从根本上解决城市生活垃圾处理问题,必须在无害化的基础上推进减量化和资源化处理利用,系统推进生活垃圾分类制度。各地要按照城乡统筹、源头减量、分类处置、综合治理的思路,推动城镇生活垃圾有效分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,不断改善城镇人居环境。《通知》要求以法治为基础、政府推动、全面参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。到2020年底前,居民主动分类意识明显提高,垃圾分类制度覆盖有效扩大,实施生活垃圾强制分类的城市生活垃圾回收利用率达到35%以上。《通知》明确选择池州作为省级生活垃圾强制分类试点城市实施强制分类,要于2017年底前制定出台生活垃圾强制分类办法,细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求,将有害垃圾作为强制分类的类别之一,推进废电池、废荧光灯管等有害垃圾单独收运和处理工作,建立易腐垃圾、可回收物的投放暂存、收运处置系统,进一步加强餐厨废弃物分类收集管理,全面推广废旧商品回收利用、焚烧发电、生物处理等生活垃圾资源化利用方式。做到分批有序推进,逐步提高分类质量。

    二、《办法》的主要内容

    《办法》共分五个部分:第一部分是总则,第二部分是分类收集、运输和处置,第三部分是促进措施,第四部分是监督管理,第五部分是附则。

  • 总则

    第一章,总则部分。共12条。规定了目的、依据、适用范围、基本原则、城市管理部门职责和相关部门职责,并对生活垃圾定义作出解释。

    (二)分类收集、运输和处置

    第二章,分类收集、运输和处置部分。共13条。明确了生活垃圾分类标准、分类投放责任人和职责、分类收集、分类运输、分类处置。明确了生活垃圾按照可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾的标准进行分类。提高生活垃圾再利用率和资源化水平。

    (三)促进措施

    第三章,促进措施。共4条。明确了市、县(区)人民政府应当建立涵盖生产、流通、消费等领域的生活垃圾源头减量工作机制,制定激励措施,引导、鼓励单位和个人参与生活垃圾分类与减量工作,发挥市场机制作用,制定激励措施,鼓励社会资本参与生活垃圾分类投放、收集、运输、处理设施的建设和运营。

    (四)监督管理

    第四章,监督管理部分。共4条。明确了违反生活垃圾管理办法的投诉渠道,并将生活垃圾分类管理工作纳入政府绩效考核体系。对违反生活垃圾分类投放、收集、运输、处置规定的行为,按照有关法律法规规定进行处罚;对城市管理等行政主管部门的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的行为,依据相关法律规定追究行政责任或刑事责任。

    ()附则

    第五章,附则部分。共1条。明确了《办法》的实施时间。


×
×
×

Copyright © 2016 东至县人民政府 All rights reserved. 皖ICP备11005235号
主办单位:东至县人民政府办公室 承办单位:东至县信息中心 地址:东至县尧渡镇至德大道1号 邮箱:dzxmail@126.com 电话/传真:05667026048

邮编:247200 &nbcp;皖公网安备 34172102000046 号 网站标识码:3417210002