您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 走进东至 > 辖区乡镇 > 尧渡镇

尧渡镇发布时间:2021-01-04 10:02

尧渡镇是东至县城关镇,系全县政治、经济、文化、教育、交通中心和尧东一体化实施方案的核心区域。全镇总面积388.1平方公里,辖38个村(社区),总人口11.76万人。先后荣获全国农村五保供养工作先进单位、安徽省第一批特色小镇(袜业小镇)、安徽省第三届、第四届、第五届文明村镇、安徽省优秀旅游乡镇、池州市第六届、第七届、第八届文明单位等多项荣誉称号。2020年1—11月,全镇财政收入3.6亿元,完成全年任务的102.65%。

近年来,尧渡镇积极发挥地方优势,致力打造“尧舜之乡”、“养生福地”、“特色小镇”三张名片,形成了尧城区、滨湖区、舜城区三区协同发展格局。

第一张名片:“尧舜之乡”。 舜帝躬耕于此,尧帝闻其贤,千里渡溪而访,因此得名“尧渡”。现代考古表明,这里是古代人类起源地之一,出土了与北京周口店人齐名的“东至人”,自古即为江南重镇,清末两江总督周馥、近代实业家周学熙均为尧渡镇人,著名诗人陶渊明、梅尧臣,理学家朱熹、僧人志南等文人雅士先后造访,提字赋诗流传至今,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的千古绝句便是出自于此。为传承尧渡人文历史,弘扬尧风遗韵,镇党委政府将建设好尧舜之乡作为首任。

第二张名片:“养生福地”。尧渡地处北纬30度附近,属亚热带湿润季风气候且土壤富硒,最高超过富硒土壤国家标准的7倍,水源含天然矿物质,且PH值在7.5到8之间,呈弱碱性,最符合人体需要,空气负氧离子含量高,是天然的养生福地。境内旅游资源十分丰富,形成了历山、瀚青生态园、天台山森林公园、金字牌森林公园、观山岭等观光休闲旅游带,以及尧岭生态休闲、梅山摩崖石刻文化休闲、瀚青乡土植物观光休闲、上谢古民居揽胜休闲、乃滩竹海风光漂流休闲、华龙洞访古寻根休闲等多条特色景点。其中以三条岭知名度最高,海拔300米,独特的自然风光和喀斯特地貌,三岭隆起一块平地,犹如一个小高原,三村坐落其上,内有“石林”、“翡翠湖”、“黄金梨园”、“金蟾赐福”、“西山溶洞”、“大峡谷”、“古徽道”、 “千年灵芝”、“孤峰神柱”等多个景点。

第三张名片:“特色小镇”。2017年9月,尧渡袜业特色小镇成功获批安徽省第一批省级特色小镇。小镇规划面积3平方公里,位于火车站站前区,依据不同功能格局分为特色小镇核心区和特色生态休闲区。核心区1.1平方公里,怡翔袜业2万平方米标准化厂房和3万平方米袜业小镇创新创业园均已建成投入使用,已入驻大龙网跨境电商、景祥硅胶袜业、诺美印等7家企业;利用汉唐电商产业园打造“小镇客厅”,兼具形象展示、袜业文化、电商销售等功能;特色生态休闲区以瀚青生态园为载体拓展小镇文旅功能,打造3A级旅游景区;安置小区及社区服务用房即将竣工。小镇的产业、文化、旅游、社区四大功能基本配套。

三区协同发展。近年来,尧渡镇加快尧城区、滨湖区和舜城区三大功能区建设,全力推进新型城镇化,形成“三区”协同发展格局。其中,尧城区作为城市功能核心区,集中体现政治经济、现代服务业等中心功能,展现出历史文化名城、美丽山水新城的风貌,城区面积达9.5平方公里、常住人口超过10万人,是一座环境优美、设施配套、功能完善、商贸繁荣、物流发达的多功能、综合型的城市新区。滨湖区是我县承接长三角产业转移、实施主城区工业企业“退城入园”和尧东一体化战略的重要载体,也是拓展县城发展空间,实现产城分离的重要平台,目前中莱智创城一期封顶,并签约3个重点项目,与8家企业达成合作意向。舜城区是县委县政府致力打造的东至由山城走向滨江城市的节点工程,目前重点道路工程、省示范高中、池州工业学校、安置房配套工程均已开工建设,九年制义务教育等征迁工作正加紧推进,“十四五”期间,一座科教新城、生态绿城、生活慢城将会展现在全县人民面前。


收起